您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 经济新闻

内蒙古启动“零计划停电”示范区建设

  本网讯(草原云·内蒙古新闻网记者 杨帆)为增强用户电力获得感,践行“不停电就是最好的服务”理念,2024年,内蒙古在鄂尔多斯市、包头市启动首批“零计划停电”示范区建设。

  计划停电,是指供电部门在开展设备设施检修、改造、用户接入、线路迁改等计划性工作时造成的停电。“零计划停电”,是指针对计划停电,通过各种直接、间接或综合性的不停电作业方式开展工作,实现用户在计划停电时“零感知”。

  前不久,鄂尔多斯供电公司利用综合性的不停电作业方式,实现565户居民和企业用户停电“零感知”,供电公司供电可靠率高达99.99%。鄂尔多斯市东胜区铁西辖区,是内蒙古电力集团开工建设的“零计划停电”示范区之一,示范区建设面积1860平方公里,目前属国内建设的覆盖面积最大的“零计划停电”示范区。从2024年初开始建设至今,鄂尔多斯供电公司已在铁西辖区完成不停电作业168次。示范区建成后,东胜区铁西辖区除极端恶劣天气等不可控因素导致的停电外,将不会发生停电,实现电力连续稳定供应,可极大提升区域供电可靠性和供电服务质量,约10万户居民和1700户企业将因此受益。接下来,铁西辖区的供电可靠性、供电能力与技术将向上海、杭州等城市看齐,供电服务质量将迈入全国前列。同时,包头市“零计划停电”示范区建设也在加快推进。

编辑:邢俊清

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。