您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

“两个稀土基地”建设步入快车道——卧龙包头永磁电机产业园项目开工

  本网包头5月20日电(草原云·内蒙古新闻网记者 蔡冬梅 通讯员 贾婷婷)5月20日,卧龙包头永磁电机产业园项目在稀土高新区开工建设,标志着包头在“两个稀土基地”建设上迈出里程碑式的一步,将对更好服务国家战略,促进永磁电机产业集群集聚发展,加快培育新质生产力起到积极推动作用。

  卧龙集团是全球电机行业领军企业、全国最大的永磁电机制造企业,卧龙电驱(包头)永磁电机有限公司于今年4月16日注册成立,是卧龙电驱集团全资子公司。卧龙包头永磁电机产业园项目位于稀土高新区,是卧龙集团着眼于打造北方总部而投资建设的重点项目,是包头市加快建设“两个稀土基地”的标志性项目,建成投产后可形成年产5.2万套新能源汽车电机、3.2万台低速大功率永磁电机、1300台风力发电机、2万吨铸件、100MWh储能系统集成生产能力,助力包头市构建从稀土磁性材料到永磁动力部件再到应用场景的全产业链,推动永磁电机产业实现集群集聚发展,为建设“两个稀土基地”提供有力支撑。目前,7.2万平方米标准化厂房、220KV变电站、“三横三纵”道路网络以及相应雨污管线等配套设施工程已全面启动。

  据稀土高新区管委会副主任张强介绍,今年以来,稀土高新区聚焦建设“两个稀土基地”任务目标,先后开展了招商引资“百日攻坚”和“2024早春行动”,围绕稀土新材料和永磁电机产业抽调精干力量组建20个招商小组,累计对接各类企业1230家,并聚焦其中293家意向企业开展精准招商。截至目前,已有138家企业来包头考察,签订投资协议26份。华宏科技、招宝磁业、鑫霖磁业等稀土新材料标志性项目,中加特电气、北方嘉轩、韩国磁化电子等稀土永磁电机标志性项目均已开工或完成前期准备工作。

  “下一步,稀土高新区将以卧龙包头永磁电机产业园项目开工为新起点,在‘抓招商、抓项目、抓载体、抓服务’四个方面同步发力,快马加鞭赶工期,集中优势招引各类头部企业和配套企业落地,集中力量为企业提供从项目对接到落地的全生命周期‘店小二’式服务,全力以赴推动‘两个稀土基地’建设开花结果。”张强说。

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。