您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

无人机巡防显身手

  5月的一个清晨,在中蒙边境二连浩特国门前,锡林郭勒盟二连浩特市民兵无人机分队正在参与联编联勤活动,只见一架“白色雄鹰”沿二连浩特边境线迅速飞近,通过锐利的“眼睛”扫视着地面,不放过任何一处可疑细节。

  开机、起飞、巡护……随着一阵嗡鸣声响起,一架无人机也从多伦县蔡木山乡砧子山村腾空而起,该县人武部正组织民兵无人机分队参与火灾防控工作,利用无人机巡查监测火情。

  年初以来,为有效凝聚“党政军警民”五位一体管边控边合力,锡林郭勒军分区立足边境地区实际、紧随科技发展步伐,围绕“从哪编、怎么建、如何训”积极破题,全力推进边防民兵无人机分队建设高质量发展。

  锡林郭勒军分区党委班子结合年度民兵潜力调查,了解辖区无人机分布、驾驶员培训等基本情况,吸纳优秀党员和退伍军人担任骨干,广泛发动航拍摄像、测绘测量、飞手培训等机构无人机驾驶员加入民兵分队。以军地优势资源互补、线上网下联动组学的方式,邀请行业领域专家围绕无人机构造、飞行原理、操作规程等内容进行专题辅导,与无人机培训机构签订培训合同,系统化组织实操培训考核,颁发飞行执照。同时,多轮次组织业务交流讨论、竞赛评比,提升民兵无人机操作专业水平。

  今年以来,锡林郭勒军分区及各人武部组织民兵无人机分队联合边防军警部队开展联边联勤活动20余次,出动各类无人机50余架次,累计巡边30余小时。参勤民兵使用无人机高频次、常态化、全时段对边境重点地段进行巡回式扫描排查,帮助发现草原火情、人员抵边、牲畜走失等多起涉边情况,大大提高了执勤效率和管控质量。(草原云·内蒙古新闻网记者王皓通讯员范愉乐)

编辑:邢俊清

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。