您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

打通金融支农助牧惠民“最后一公里” 锡林郭勒盟各嘎查村有了“金融副村长”

  5月9日,锡林浩特市朝克乌拉苏木宝力格嘎查“金融副村长”乌日嘎与金融机构工作人员一同来到牧民满都呼家中,为其办理贷款事宜。

  “最近正赶上休牧,贷款到期也忙得顾不上去办。和我们‘金融副村长’说了这事,没想到她第二天就带银行工作人员上门为我办理,还帮我选了利率较低的贷款,让我节省了23850元利息,这等于为我家省出两头大牛和一头牛犊的钱,我太高兴了!”牧民满都呼欣喜不已。

  为认真贯彻落实自治区农牧厅关于“金融副村长”工作部署要求,健全金融支农支牧服务机制,稳步推广“金融副村长”服务模式,锡林郭勒盟从2023年9月起,按照“一村一名”标准,在行政嘎查村推广“金融副村长”服务模式。

  该模式致力于培养一批知政策、懂金融、爱农牧民、能服务的复合型牧区金融顾问,把金融服务直接送到农牧户家。作为农村牧区连接政府、金融机构、农牧民的“桥梁纽带”,“金融副村长”充分发挥自身“传讯员”作用,向广大农牧民宣传讲解国家、自治区金融政策和各类金融产品,从根本上解决农牧民生产生活中融资难、融资慢、融资贵等问题,进而推动嘎查村地区金融服务专业化、精准化、高效化,切实打通金融支农、助牧、惠民“最后一公里”。

  “我在嘎查从事多年妇联工作,对每家每户情况了如指掌。我也是牧民的孩子,非常了解牧民的难处,特别愿意为牧民做点实事。这次又多了个‘身份’,让我在工作之余多掌握一项技能,能更好地为牧民服务。”锡林浩特市朝克乌拉苏木宝力格嘎查金融副村长乌日嘎发自肺腑地说。

  为充分发挥“金融副村长”扎根乡村,熟悉农牧区、服务农牧民的积极作用,锡林郭勒盟着力在人员选聘上下功夫。

  “我们优先选聘嘎查村‘两委’成员、致富带头人、返乡创业能人等人员担任‘金融副村长’。同时,对其开展系统性金融培训,并定期派出专项督导组深入全盟13个旗县市(区)开展督导,强化跟踪指导。”锡林郭勒盟农村牧区社会事业发展中心副主任戴和民说。

  截至目前,锡林郭勒盟13个旗县市(区)、78个苏木乡镇(场)、893个嘎查村(分场)实现“金融副村长”全覆盖。其中,嘎查村“两委”担任“金融副村长”813名、占比91%,致富带头人63名、占比7.1%,返乡创业能人(大学生)17名、占比1.9%。2023年以来,共开展“金融副村长”相关赋能培训1070余人次,开展下乡服务3300多次。协助银行、保险等机构对接服务对象3072人,已授信农牧户3309户,完成已授信额度5.4174亿元,已用信额度5.3462亿元。

  下一步,锡林郭勒盟将进一步贯彻落实国家乡村振兴战略部署,聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务,运用好“千村示范、万村整治”工程经验,推进自治区党委“六个工程”落地见效,进一步深化“农牧+金融”合作模式,完善“政、银、民”合作机制,着力增强“金融副村长”履职服务能力,有效提升该盟乡村振兴金融服务质效。(草原云·内蒙古新闻网实习记者 朱媛丽)

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。