您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 综合新闻

开鲁县“软”“硬”兼施防范危化品安全风险

  通辽市开鲁县化工集中区某企业,由于屋顶彩钢板被大风掀飞撞击到丙酮储罐,致使液位计断裂,大量丙酮泄漏。而其连续撞击过程产生的明火点燃了丙酮,且在生产过程中丙酮罐区管线有泄漏,因此导致了火灾。同时,大量的丙酮气体向下风向扩散,发生了中毒和窒息事故。

  事故发生后,现场处置组、疏散警戒组、医疗救护组、综合协调组快速响应、妥善处置,泄露情况得到有效控制,泄漏点得到处理,泄露物质被收容,火灾被扑灭,未造成环境污染及其他次生衍生事故……

  这惊心动魄的一幕,是日前开鲁县开展化工集中区自然灾害事故、生产安全事故应急演练时的场景。

  “演练严格按照《化工园区安全风险排查治理导则》和应急演练技术规范要求进行,旨在全面提高开鲁生物医药开发区化工集中区应急管理和应急响应能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。”通辽开鲁生物医药开发区党工委副书记马凤军说。

  安全生产大于天。开鲁县应急管理局等职能部门通过对生产企业安全试车严格把关、加强日常督导检查、组织监管部门联合检查、督促企业自查、加强应急演练、专家会诊、创新监管和服务模式等一系列举措,着力防范危险化学品领域安全风险,保障全县危险化学品领域的安全稳定。

  如果说做好危险化学品领域监管是“软”手段,那么推进精细化工企业自动化升级改造便是“硬”措施。

  5月17日,开鲁县应急管理局携专家深入企业调度企业自动化升级改造工作,走进内蒙古轩鸿生物医药有限公司,自治区级危化专家尚海燕正在现场指导服务,并结合企业生产工艺,详细介绍了如何设置多重保护系统来保证安全生产。

  “通过改造,把涉及到危险物料储罐防溢流等环节实现自动化控制,变成机械化。所有企业的自动化提升和改造是从安全生产出发的,目的是为了改善工作环境,保护员工的生命安全。”尚海燕说。

  据了解,此次升级改造共涉及全县精细化工企业13家,对标国家关于自动化控制相关要求,对老旧企业进行整体改造,改造完成后,将减少生产车间同一时间作业人数,提升企业安全水平。

  “下一步,应急管理局将严格按照自治区应急管理厅印发的《强化危险化学品安全监管若干措施》要求,确保冷热媒切换、调节,液体投料、危险物料储罐防溢流等环节实现自动化控制,减少人员误操作带来的安全风险,真正实现‘自动化减人’的目标。”开鲁县应急管理局危化品安全监督管理股负责人卜庆祥说。(草原云·内蒙古新闻网记者 李佳雨 通讯员 胡建华 张美娜)

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。