您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 思享 > 热点评说

打通旧家具“回家路”

    想必不少居民都有过处理旧家具的经历。在装修、搬家后,这些“大块头”留之无用、弃之可惜,回收时不仅卖不上价,自己还可能要倒贴搬运费,甚至好端端的家具,最后只能当垃圾处理。(5月20日《工人日报》)

    旧家具为啥“无家可回”?其一,回收难。目前,国内大部分城市并无专门的废旧家具堆放、处理场所,即便有小区设置了专门投放废旧家具的大件垃圾暂存点,也需要业主自己拆解搬运。此外,家具以旧换新比家电难得多,从拆解搬运到安置翻新,每个环节都是成本大、利润小,“得不偿失”“无利可图”成了回收工作的关键词。其二,销售难。由于未形成标准化、规模化的回收链条,旧家具的市场相对分散、需求也未被充分挖掘,企业难触达消费者,消费者也难找到有服务保障的大型供给平台。

    面对这“两难”,如何有效打通以旧换新的新链条?当务之急是为回收企业提供动力。这需要政府的政策引导与鼓励支持,统筹建立旧家具回收利用的完整链条,推动回收市场规范化、标准化、规模化。今年1月,商务部就发布有关通知,提出加强社区回收网点建设、支持回收企业做大做强,意在让居民需求“找得到”企业,同时增强废旧家具回收规模化、集约化水平。

    “大块头”回收,这笔看似不划算的“小账”背后,是笔涉及环保、发展的“大账”,需要政府、企业和社会多方合力,才能让旧家具“有家可回”,实现环境的可持续发展和经济的良性循环。 (赵萱)

编辑:韩伟丽

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。