您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 新闻中心 > 要闻 > 本网原创

“诊间结算”实现就诊“加速度”

  本网讯(草原云·内蒙古新闻网首席记者 王树天) 5月20日,记者从内蒙古自治区中医医院了解到,2024年2月,内蒙古自治区中医医院开通门诊“诊间结算”服务功能。这项举措切实打通了群众看病就医的堵点、痛点、难点,让患者在就医过程中节省大量时间。

  “诊间结算”是内蒙古自治区中医医院优化门诊服务流程的一项重要举措,是指医生诊疗结束后,患者在诊室可以通过互联网医院线上完成结算、缴费等相关事宜,整个结算过程高效又快捷,用时大约1~3分钟,诊间结算后,患者可直接到相应科室进行检查、治疗或取药,真正实现“让信息多跑路,让患者少跑腿”。

  5月19日,因慢阻肺来内蒙古自治区中医医院肺病科就诊的刘女士在诊疗结束后,在出诊医生的指导下通过手机顺利完成了“诊间结算”。她激动地说道:“没想到这么方便,还能医保报销,这次学会怎么用了,对于我们这些上了年纪的来说,不用排队简直是太好了!”

  “‘诊间结算’服务功能开通两个多月来,经过实践和数据分析,显著减少了患者的排队时间。在过去,患者需要在挂号、收费、取药等多个环节耗费大量时间排队等待。‘诊间结算’则可以实现自动化、智能化的费用支付处理,大大减轻了医院的工作负担,提高了工作效率。”社会发展部(互联网医院办公室)负责人宋光明说。

  内蒙古自治区中医医院党委书记彭建峰介绍道:自“诊间结算”功能开通以来,医院共完成服务51916单,其中挂号30751单,处方、检查检验、治疗费用缴费完成21165单。窗口、自助机患者排队情况明显得到改善,使用窗口或自助机挂号的患者下降33% ,缴费下降21%,实现了就诊“加速度”。

编辑:郝小军

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。