首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐新闻 > 电视 正文   
转播到腾讯微博
电视剧频改名字引争议
内蒙古新闻网  12-05-02 09:14 打印本页 来源: 北京晨报  
 

  [导读]电视剧频改名现象近段时间普遍存在于卫视热播剧中。电视台的最大考虑是收视,主创最看重自己的劳动成果被尊重。但除了电视台播出考虑和片方发行需要,剧名还受到审批等因素的影响。

 

张丰毅在《雾都》中。

  “拍摄时一个名字,播出时换一个名字;地面频道时一个名字,卫视上星时又一个名字;原著一个名字,剧集另外一个名字……”这一现象近段时间普遍存在于卫视热播剧中。电视台的最大考虑是收视,主创最看重自己的劳动成果被尊重,即便修改后的剧名双方能够达成一致,也需要总局审批通过后方可使用。

  《攻心》,不是宫斗

  《攻心》精编版正在浙江卫视播出,作为《心术》播出前的填档剧,不仅原有剧集总数被“腰斩”,而且编剧赵琪透露,《攻心》这个剧名也不是他最初起的,“故事是三个男人在权力、宝藏、女人等方面的纠缠争斗,和宫廷戏没什么关系。剧本最初叫《姹紫嫣红开遍》,体现了这部剧的文艺气息。可发行方坚持剧名应该更接近时下流行的趋势,我也很无奈!”

  赵琪表示,“为了防止下部戏还被改片名,我以后得在签合同的时候加上个条款,决不能让这样的事情再出现。”虽从业多年,但赵琪仍不禁感慨,编剧的地位和话语权在影视拍摄的大环境下还是没有得到多少提升。

  正在湖南卫视播出的《笑红颜》,原名是《斗红颜》,剧名改动是制片方决定的,制片方解释说,“并不是外界传闻广电总局对‘斗’的忌讳而改的,而是因为‘笑’字更能体现这部戏的深刻内涵,表达了一种历经沧海桑田最终选择放下仇恨,原谅对方,相逢一笑泯恩仇的淡然从容。”湖南卫视方面也表示认可。

  《雾都》,无关伦敦

  无独有偶,正在江苏卫视播出的《雾都》也险被改名《烽火佳人》,但最终播出仍保留了原有的剧名。据了解,江苏卫视在该剧播出前通过官方微博发表有意调整剧名的声明后,编剧赵冬苓和导演黄力加便发表微博强烈反对,随后江苏卫视做出解释和回应。

  从整个事件的结果倒推过程,不乏炒作之嫌,但双方表现出的态度倒具有代表性。编剧和导演一方认为,如果修改剧名需要事先征得他们同意;电视台改后的剧名往往过于商业化,无法体现一剧品格。江苏卫视方面回应,第一,修改前一定会和片方沟通;第二,名字不能过于直白或晦涩,最好是能让观众对故事一目了然,引发收视欲望。

  的确如此,剧名晦涩难懂,会造成收视期待的障碍;过于直白,又会降低剧的品位,比如北京卫视正在播出的《独刺》,原名叫《肉中刺》,原剧名带有明显赤裸和暴力的色彩,改动后的剧名有所收敛,且对剧情和原剧名无大损伤。

  动物园,大家懂的

  除了电视台播出考虑和片方发行需要,剧名还受到审批等因素的影响。编剧赵赵不久前在微博上发布消息,为《穿动物园的女编辑》征集新剧名,迄今无果。该剧原名叫《麻雀与凤凰》,后来开拍时以及拍摄期间的宣传均使用了《穿动物园的女编辑》,几方一致认为,这个名字很到位、很准确。据了解,该剧即将于今年下半年在卫视播出,然而当下却为剧名犯了难。

  相关意见认为,“动物园”是有实际意义,指参观游览的景点。或许非京籍人士不了解“动物园”的特指含义,即动物园批发市场。这样的建议有道理,但有些过于低估观众智商。试想,如果通过该剧让更多观众知道了“动物园”的另一个含义,岂不是恰好是对北京一景的宣传?而且据看过小说的读者、了解剧情的业内人士透露,“穿动物园的女编辑”很生动鲜活、很一目了然,短短几个字就将剧中女性们的生存之道加以概括,点出了全剧的核心。此名之于此剧,用“舍我其谁”形容并不为过。

[责任编辑 梁亮 ]

南木猎民村:桦树...
白天鹅的乐园
情迷皮影戏
新兵下连后的日子
呼伦贝尔开展防火...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
 
“走基层·转作风·改文风”活动
相约三月 媒花朵朵送祝福
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号