首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 城镇建设 正文   
转播到腾讯微博
【全面深化改革进行时】内蒙古:提高城市治理能力 提升城市颜值内涵

城市执法体制改革和改进城市管理工作重点确定

提高城市治理能力 提升城市颜值内涵

  深改新举措,剑指“城市病”——根据自治区党委全面深化改革领导小组第十二次会议的总体部署,今年3月起我区将实施城市执法体制改革和改进城市管理工作试点,通过匡定城市管理职责、综合设置城市管理执法机构、推进综合执法、制定权责清单、整合信息平台、构建智慧城市等一系列改革创新举措,推进执法规范化和管理现代化。

  截至2015年底,全区城镇建成区合计总面积达到2158.25平方公里,比2001年增加969.25平方公里。深化城市管理体制改革,就是要进一步补齐我区在市政管理、交通运行、人居环境、应急处置、公共秩序等方面的短板,理顺管理体制、明确职责边界、健全管理法规、丰富管理方式、强化服务意识和服务水平、规范执法行为,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”,确保新型城镇化顺利推进,在提升城市颜值的同时充实城市内涵。据了解,初步确定列入试点范围的呼和浩特市、包头市,到2016年底,实现试点市县旗区政府城市管理领域的机构综合设置,执法体制基本理顺,城市管理标准体系基本形成,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,人民群众满意度显著提升;2017年初,将全面启动城市管理地方性法律法规修订工作;2018年底,试点地区初步形成现代城市治理体系,城市管理效能大幅提高。(记者 黄永锐)

  【短评】既要拼管理更要拼服务

  如何应对城市的“成长烦恼”?中央和自治区党委关于城市工作的总体部署,已经为我们指明了方向,当前和今后的工作重点就是在实字上做精文章,在干字上下苦功夫。既要拼管理,健全城市执法体制,提高城市治理能力;更要拼服务,提升城市环境质量和生活质量。

  城市执法体系的完善,是推进法治进程的重要内容。而能否做到管理服务化、服务人性化,是考量城市管理水平的一个重要标准。以整顿治理违法违规占道经营的小摊小贩工作为例,如果以旧式的“管理思维”去围追堵截,难免引发对立甚至导致冲突。而本着法治思维和服务意识去引导和规范,为其提供福利型的廉租小商品经营场所等公共服务举措,既保障了小摊贩生存发展利益,又方便了市民生活,何乐而不为?这样的转变,就是对以人为本、服务为先理念的践行。从这个意义上说,既拼管理、更拼服务,就是要彻底改变粗放型城市管理方式,强化精细化、服务型管理职能。可以看到,即将在我区实施的城市执法体制改革和城市管理工作改革,将从多个角度精准发力,在提高执法水平、理顺管理体制方面进行有益探索。只要我们沿着这个路线图务实前行,就一定能逐步构建起权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。(黄永锐)

 [1] [2] [3] 下一页

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号