首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 百姓生活 正文   
转播到腾讯微博
内蒙古农村青年借力电商返乡创业
内蒙古新闻网  16-05-05 08:32 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

农村青年借力电商返乡创业 

  “你们这些年轻人就是有本事!以前咱当地胡麻油好吃卖不上价钱,你们帮我上了这农村淘宝网,北京老板都联系上我了!”4月29日,和林格尔县脑木七太村村民杨俊才早早来到农村淘宝服务中心向闫靖表达感谢。

  闫靖是和林格尔县农村淘宝服务中心的负责人。据他介绍,和林格尔县农村淘宝服务中心自去年12月28日开业以来,已经发展农村淘宝服务站点28个,带动当地青年就业创业34人,签订订单2万多单,运营突破400万元。

  说到网络给农村生活带来的变化,村民张青兴奋之情溢于言表:“去年我从村淘网上买的汽车,比实体店节省了6900元。以后,买东西,交电话费、手机费再不用耗油费钱地进城了。有了这些年轻人,我们才知道啥叫网络时代。有了网络,生活方便,挣钱也方便,一用上就离不开!”据闫靖介绍,随着运营中心各项业务的快速发展,村民们成了农村淘宝网的忠实用户,这让他对网络创业充满信心。

  目前,我区像闫靖这样在外学习接触了电商平台后怀揣梦想回乡创业的“触电”青年还有很多。他们利用“互联网+”思维在农村走出了创业之路,并带动身边的乡亲们共同致富,逐渐形成了助推扶贫攻坚的新力量。

  农村电商已经成为我区促进农村青年就业、创业,加快扶贫攻坚的重要抓手。2015年7月,我区启动了电子商务进农村工作,积极落实国家“互联网+”行动计划和“大众创业万众创新”纲领,从政策措施、加强农村电商服务设施等方面,为农村青年电商发展提供条件。2015年,我区和林格尔县、土右旗等8个旗县被评为电子商务进农村综合示范县,共得到国家专项补贴资金1.48亿元。据初步统计,2015年7月至12月,这8个示范县电子商务交易额达2.62亿元,帮助和孵化企业及个人开设网店达446家,发展电商1.7644万人。全区共青团组织充分发挥组织优势,联合其他相关部门组织开展电子商务培训,去年全区累计开展青年电子商务培训85场,惠及1.4万余人。

  “在大众创业万众创新的时代,创业人的思路要更加开阔,眼睛不能只盯在城市。农村互联网市场缺少开拓,政府和团组织的各项扶持政策都很给力。去年,我们20多名青年在当地团组织帮扶下,探索建立起的虎皮脆香瓜农民专业合作社+电子商务的模式,不仅解决了我们的就业和农民买难卖难问题,还让更多年轻人、乡亲们跟我们一起致富。”巴彦淖尔市五原县青年电商赵凯说。

  据了解,为更好发挥电商优势,助力脱贫攻坚,自治区团委今年将结合农村牧区青年电子商务发展,着力推进“互联网+”模式,打造共青团电商扶贫品牌,支持贫困地区青年通过发展农村电子商务实现脱贫致富。(记者 赵曦)

  《内蒙古日报》(2016年5月5日) 02版  

[责任编辑 马铃翔 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
趣味运动会丰富社...
警民欢度巴斯克节
《不朽的贝多芬》...
让我们一起认识鹿
光影盛宴
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
制作“哈尼卡”
感受“星空”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号