首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 报告解读 正文   
把人民放在心中最高位置——五论学习贯彻自治区第十次党代会精神
内蒙古新闻网  16-12-06 22:00 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  把人民放在心中最高位置——五论学习贯彻自治区第十次党代会精神

  本报评论员

  不忘初心,再踏征程。自治区第十次党代会秉承以人民为中心的发展思想,把人民幸福置于发展蓝图的中心位置,为内蒙古擘画更美好的明天。“要始终把人民放在心中最高位置,团结带领各族人民不懈奋斗,把内蒙古建设成为和谐幸福的美好家园。”一个全区2500多万各族人民和谐幸福生活的大家园,温暖人心,令人向往,催人奋进。

  随着经济社会的飞速发展,人民群众对更好生活的向往也在增强。幸福一词指向的不仅是“吃饱穿暖”“吃好穿好”的物质满足,而是更安康的生活、更平等的权利、更出彩的人生。站在新的发展起点上,集中力量办好民生大事、民生实事,不断满足人民群众对幸福生活的新期待,是我们的历史使命。

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。今天,幸福的“边际效应”在不断扩大,决定了改善民生只有“进行时”没有“完成态”。未来5年,立足欠发达的基本区情,以“幸福感”检验发展成就,我们急需补齐的短板还有很多,时不我待的紧迫感只能更加强烈。既要着力做大做强“民生蛋糕”,也要调整优化分配格局;既要坚决守住民生底线,也要不断提升群众的获得感;既要谋划富民强区的长远之计,也要积极回应群众“天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新”“文化生活丰富多彩”等现实关切。一言蔽之,在落实落小落细上下功夫,在群众满不满意上求解。

  民生连着民心,延误不起缓不得。坚决打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,是沉甸甸的责任,要深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫体制机制,提高脱贫成效,推动贫困地区尽快步入自主发展轨道。就业是民生之本,要实施就业优先战略和更加积极的就业政策,实现经济发展与就业增长良性互动,推进大众创业、万众创新,努力使人人都有干事创业、实现梦想的机会。社保是民生之依,要通过健全完善以社会保险为主体、社会救助为托底、社会福利为补充的多层次保障体系,把我区民生保障安全网织得更密更牢。教育是民生之基,要坚持教育优先发展战略,提高教育质量,促进教育公平,扩大教育开放,着力办好人民满意的教育。没有全民健康就没有全面小康,要倡导健康文明生活方式,营造绿色安全健康环境,全面提高人民健康水平。稳定是民生之盾,要努力建设更高水平的平安内蒙古。把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作首位,就能让全区各族群众共享“有品质的幸福”。

  不因为走得太远,而忘记为什么出发。人民对美好生活的向往,始终是党和政府的奋斗目标。我们要牢记共产党人的使命,把人民幸福放在心中最高位置,着力增进人民福祉,让“幸福感”常住寻常百姓家。

[责任编辑 王彤 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
情暖寒冬 温馨出行
普法在身边
又是一年退伍季
【定格】国际志愿者日:再携手,共享温馨社区
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
• 内蒙古党委决定:云光中同志任呼和浩特市委书记
• 一名共产党员的忠诚、实干与清廉——追记内蒙古自治区高级人民法院原副院长孙凤鸣
• 赤峰12.03瓦斯爆炸事故32人遇难 149人安全升井
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
• 赤峰市一煤矿发生爆炸事故 李纪恒对救援工作作出重要指示 布小林赶赴现场
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号