您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 包头新闻 正文
包头仲裁委前三季度受案总标的6.34亿元
内蒙古新闻网  16-12-12 10:51 打印本页 来源: 包头日报  
 

  今年以来,包头仲裁委以推行仲裁法律制度、提升仲裁公信力、多元化解社会矛盾纠纷为抓手,进一步完善各项规章制度,创新服务理念,实现了仲裁事业的持续稳定健康发展。

  记者了解到,从目前所受案件分析,传统案件类型所占比重有所下降,往年占受案标的份额较大的建设施工合同纠纷、借款合同纠纷等相对大标的案件有所减少。同时具有案情复杂、涉及人数众多、矛盾争议尖锐、社会影响大等特点的群体性纠纷增多,造成案件审理难度加大。

  针对新情况,包头仲裁委员会秘书处妥善处理涉及市重大项目及社会影响大、关注度高的纠纷,积极推动包头经济发展,维护社会稳定。

  今年3月和8月,东河区人民政府作为包头市立体交通枢纽项目的征收方,向包头仲裁委员会提起仲裁,要求对三家企业名下的立体交通枢纽项目所涉征收范围内的土地、房屋、生产设备等价值进行确认。案件标的额合计高达1.8亿元,包头仲裁委快速启动仲裁程序,在征得当事人同意的情况下提前组庭、确定开庭时间,委托当事人共同选定的专业鉴定机构对所涉资产进行了评估,平均在10个有效工作日内就全部完成了案件的仲裁工作,确保了我市重点工程立体交通枢纽项目的顺利进行,有效化解了矛盾,体现了公平、高效仲裁理念。

  在社会上引起广泛关注的“和谐警苑”案件,情况复杂,社会影响大,关注度高。包头仲裁委员会秘书处对此案高度重视,紧紧依靠市区两级党委政府做协调工作,提前介入,统筹考虑与本案有关的3起仲裁案件,整体协调解决。仲裁庭先后10余次开庭和勘验现场,调查案情,咨询相关部门,并不间断组织鉴定机构和各方当事人核实确认相关情况。今年7月,该案件全部妥善解决,实现了法律效果与社会效果的统一。

  今年前三季度,包头仲裁委共受理各类民商事案件343件,较2015年同期相比上升5.5%,受案总标的为6.34亿元。现已审结2016年度案件172件,快速结案率达77%。审结2016年之前的案件341件。已审结案件中没有一件被人民法院撤销仲裁裁决或不予执行仲裁裁决。(记者张建芳)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
巧手插花比比
白岩松来了,带着自己的新书《白说》!
【现场】内蒙古导游棒棒哒!
【定格】相声进小学 笑声停不住
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒:严格督察检查 严肃追责问责 以铁的决心铁的措施抓好安全生产
• 国务院内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故调查组成立
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 自治区人大常委会召开自治区十二届人大六次会议第一次筹备会议
• 李纪恒会见中国航天科工集团公司董事长高红卫
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 通辽市查改建并举加强安全生产工作 宋亮主持会议
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节