首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 学习贯彻党代会精神 正文   
【旗县区领导访谈】从六个突破实现转型升级——访包头市青山区区委书记郭文焕
内蒙古新闻网  17-02-25 22:58 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  2月10日,记者见到包头市青山区区委书记郭文焕时,他正在包头装备制造园区阿特斯集团在建的标准厂房1.0GW多晶铸锭项目开供电现场协调会上,尽管春寒料峭,但厂房设备的安装却是热火朝天。

  该项目是阿特斯3.0GW太阳能铸锭、切片和600MW电池组件项目一期工程的项目之一,技术世界领先,去年11月签订协议后便开始紧锣密鼓开始建设,现在50台铸锭炉设备已经进场开始安装。用郭文焕的话说,没有热火朝天的冬天,就没有生机活力的春天。

  自治区第十次代表大会召开后,抓执行、抓落实,撸起袖子加油干的实干精神,在青山区随处可见。

  作为包头市装备制造园区的所在地,青山区产业转型升级有压力更有动力,为此,记者采访了郭文焕。

  记者:自治区第十次党代会后,青山区经济社会发展的总体思路是什么?

  郭文焕:青山区坚持创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展”理念,力争要在六个方面实现突破,具体来说就是在振兴实体经济发展上实现突破,提高经济发展的质量效益;在战略性新兴产业发展上实现突破,加快推动产业发展动能转换;在军民融合上实现突破,培育发展新优势;在产融结合上实现突破,促进金融与实体经济共同发展、良性发展;在科技创新上实现突破,持续提升产业发展的核心竞争力;在全民共享的高品质城区建设上实现突破,为广大群众创造优良的生产生活环境。

  记者:在您提到的六个突破中,我们注意到振兴实体经济发展被放到了第一位,这是基于怎样的考虑?

  郭文焕:去年