首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 论道 正文   
做合格党员要甘当三棵树
内蒙古新闻网  17-03-20 09:45 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  自古以来,文人墨客对树情有独钟,他们用手中的笔尽情抒写对树的崇敬之情。或咏树抒怀,或借树抒情,或托树言志。在他们心中,树不是冷漠无知的植物,而是有着世间人所具有的丰富情感和深邃思想的自然界的“精灵”,是世人立志修行之楷模。在践行“两学一做”的活动中,争做一名“忠诚、合格、担当”的共产党员,要甘当三棵树。

  在广袤的赣江南北,有三种树不管历经何种苦难,依然郁郁葱葱、昂首矗立在贫瘠的土地上,它们是百姓心中希望的标杆。这三棵树便是红心杉、毛竹和香樟,做合格党员就要甘当这三种树。

  合格党员要甘当一棵红心杉。红心杉生长在环境条件较为恶劣的红壤山地,其发达的根系深深扎根于红色砂岩之中,土地虽不肥沃却茁壮成长,其针刺般的细叶在与凛冽寒风的抗争中愈发青葱,而这也造就了红心杉抗压性强、坚韧耐腐的优良品质。作为普通群众一员的共产党员,我们的成长和进步离不开人民群众这块肥沃的土地,是人民群众的拥护和爱戴滋养了我们,而这也奠定了我们党领导核心的坚实基础。因而我们要时刻怀一颗红心,心系人民群众,忠诚于人民群众,奉献于人民群众。不管身处何种环境之中,记住党员身份,做一个抗压性强、坚韧耐腐的共产党人,象红心杉一样坚守不动、毅然挺立在人民群众中间,成为人民心中的一棵大树。

  合格党员要甘当一棵毛竹。毛竹生长于背风向南的山间地带,其根系集中稠密,易于滋生,其鞭根所到之处均能滋生新竹。其叶轻薄青翠,其树干外韧中空,外形秀丽挺拔,经霜不凋。这些孕育了毛竹虚心向上、高风亮节的内在品质。作为一名党员,在与人民群众的交往中,要保持一颗谦虚的心,面对普通群众不能颐指气使、鼻孔朝天,一副高高在上的嘴脸。在工作上,要有虚心地向人民群众学习的态度,不要以为自己学识水平高于百姓,而不悉心听取群众意见,对普通群众的建议嗤之以鼻。在利益面前,不能“享受在前、吃苦在后”,而要表现出“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的高尚节操。无论何时何地,记住党员身份,做一个虚心向上、高风亮节的共产党人,像毛竹一样挺直身板、风骨峻峭。

  合格党员要甘当一棵香樟树。香樟树不择生长环境,无论田间地头,还是山野路边,一经扎根便能从容见长。其树姿雄伟,枝叶茂盛,历经岁月的沉淀,越老弥新,清香怡人。它们淡定平和地生长着,即便是独自耸立,也能成就一片旖旎风光,这彰显了香樟树一身正气、无私奉献的品质。作为一名党员,既要能站得住脚跟,更要能坚守一身正气、无私奉献。无论身处什么样的岗位,都要记住党员身份,做一个尽心尽职、勇于担当的共产党人,像香樟树一样,澹泊寡欲,不忮不求,于任何处境之下默然坚守。

  作为来自于人民群众的党员,在老百姓有困难的时候,应该发挥先锋模范作用,永远挺立在人民群众的最前列。像红心杉一样忠诚笃定,像毛竹一样高风亮节,像香樟树一样无私奉献,永葆共产党人的本色。(朱亚楼)(转载自求是网)

[责任编辑 张睿 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号