首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  聚焦   
【草原群英·回望70年】呼和浩特,一座英雄之城!
内蒙古新闻网  17-05-16 11:06 打印本页 来源:北方新报 
 
12·14纪念墓碑,它的造型是一只极为有力的大手从上向下拉着一只稚嫩的小手,充分体现了“12.14”群体在危急关头舍己救人的英雄主义精神。

  呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,是内蒙古自治区首府和政治、经济、文化中心,是国家森林城市、国家创新型试点城市、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市和中国经济实力百强城市,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一。同时,它也是一座英雄辈出的城市,“12.14”英雄群体、百名爱心人士为受伤农民工紧急献血、颜旻颜昊和常胜英勇救人、内师大13名学生扑灭山林大火、牵起南北光明爱心大接力的李莹……英雄之城,英雄的故事不胜枚举。

  “12.14”唱响生命赞歌

  2002年12月14日,这是一个让塞外青城各族儿女刻骨铭心的日子:一名小学生在青城公园失足落水,危急关头,由学生、游客、公园员工、民警、消防官兵和武警战士组织的救援队伍迅速行动,人们争先恐后地见义勇为。在生与死的考验面前,没有人退却和畏缩。小学生王超、中专生刘业、大学生郝龙彪在这场大营救中不幸遇难,他们用热血和生命唱响了赞歌。

  12月14日15时35分左右,呼和浩特市恒昌店小学学生苏小林和王军艺在青城公园三角湖的冰面上玩耍。突然,冰面塌陷,苏小林掉进水中,他一边往上爬一边喊“救命”。

  听见喊声,呼和浩特市铁路第一小学学生王超、乐雅芳、吴亚斌迅速跑过来进行援救。然而,冰面再次塌陷,王超和乐雅芳也掉进了水里。吴亚斌高声呼救:“有人落水了,快救人……”

  喊声惊动了正在游园的内蒙古农业大学2002级农学2班的同学们,他们迅速赶过去救人。与此同时,内蒙古工商行政管理学校的刘业、李飞同学也跑过去救人。这时,冰面再次塌陷,前面的几名去救人的大学生也落入水中。随后,被救上岸的苏小林被及时送到呼和浩特市第一医院。然而此时,冰面又发生更大面积的塌陷,内蒙古农业大学一个班24人,18人落水。

  接到报警后,回民区公安分局的民警和呼和浩特市消防支队二中队的30多名官兵赶到现场,迅速破冰,进行营救打捞。公园的部分职工、正在冬泳的呼和浩特市冬泳协会会员杜跃进和杜晨泽、呼和浩特日报社职工付瑞瑞等人闻讯后也立即加入营救的队伍中。

  落水的小学生和救人者陆续被救了上来,然而内蒙古农业大学的学生郝龙彪却没有找到。他的同学在瑟瑟的寒风中苦苦地等待,说什么也不肯上急救车。他们说,来了24个人,就应该24个人一起回去,一个也不能少!

  17时30分,突然有人大喊:“找到一个!”因为天色已晚,这具尸体被误认为是郝龙彪。随后,王超的尸体也被打捞上岸。一时间,搜救现场被无奈的叹息声和溺水者亲属的恸哭声淹没。

  12月15日下午,搜救人员从三角湖底又打捞出一具尸体,经仔细辨认,确定是郝龙彪。此前打捞上来的尸体经过核认,是刘业。他们,一个20岁,一个18岁。

  《北方新报》率先对英雄们的壮举进行报道之后,中央电视台《东方时空》栏目、上海卫视、福建东南电视台、《中国青年报》《中国教育报》《法制日报》等媒体先后对此事件进行了报道。一时间,英雄们的壮举感动了全国人民。

  全国掀起向英雄学习的热潮

  救人壮举发生后,内蒙古自治区、呼和浩特市各级党政机关、学校、企业掀起了弘扬见义勇为精神、学习见义勇为群体、缅怀牺牲勇士的高潮。

  2003年3月,为了表彰呼和浩特“12·14”救助落水儿童英雄群体,并在全国各级学校开展向英雄们学习的活动,教育部决定授予在“12·14”救援活动中牺牲的郝龙彪、刘业、王超3位同学“舍己救人英雄”荣誉称号;授予参加救援活动的另外28位同学“见义勇为模范学生”荣誉称号;授予内蒙古农业大学2002级农学2班班集体“见义勇为模范班集体”荣誉称号。教育部同时要求全国各级各类学校要迅速开展向以上受表彰的英雄个人和荣誉集体学习的活动,学习“12·14”英雄群体在救人的过程中表现出的团结互助、临危不惧、舍己救人的英雄气概;学习他们淡泊名利、不图回报、无私奉献的高尚品德;学习他们胸怀大局、自觉践行公民道德、维护党和人民利益的崇高品格。

  随后,当“12·14”英雄群体先进事迹报告会在全国拉开之时,内蒙古自治区民政厅召开厅长办公会议,决定追认郝龙彪、刘业、王超为革命烈士。

  每年的12月14日,英雄们生前所在的团体都要举行纪念活动,缅怀英烈,传承力量。

  2012年12月14日,是“12·14”事件发生10周年的日子。当天早晨,内蒙古农业大学农学院部分师生与郝龙彪的父母、2002级农学2班班主任和10名班级成员一同前往慈安园公墓,缅怀英雄郝龙彪。郁郁葱葱的松柏环绕着郝龙彪的雕像,洁白无瑕的雪花飘落在郝龙彪的雕像上,大家肃然起敬,泪如泉涌,心情无比悲痛,2002级农学2班英雄集体勇救落水学生的场景再次浮现在眼前。他们深情地擦拭英雄雕像,献上一束束菊花,寄托深切的哀思之情。

  踏着英雄的足迹前进

  在那场惊心动魄的营救行动中,100多人向一个素不相识的孩子伸出了援助之手,3位学生献出了年轻的生命。也许,随着时间的推移,人们会慢慢忘记这件事、这群人,但是“12.14”的精神永存……

  百名爱心人士:为受伤农民工紧急献血

  2006年8月1日晚,一名在呼和浩特市打工的乌兰察布市四子王旗小伙张志全因车祸导致左肾破裂急需手术,但因稀有的Rh阴性血型短缺生命攸关,自治区血液中心血库仅存200毫升这样的血液,而张志全需要1000毫升。这一揪心的消息通过电波传遍青城,随后,在武警内蒙古总队医院的验血窗口前,机关干部来了、教师来了、学生来了、出租车司机来了、农民工也来了……数以百计的献血人群目标一致——救人!

  颜旻颜昊和常胜:从即将爆炸的出租车内救出司机

  2006年10月1日22时10分,颜旻和颜昊兄弟俩驾车回家,在途经呼和浩特市哲里木路立交桥北侧时,发现前方的一辆出租车正在燃烧,司机斜靠在方向盘上不省人事。车内熊熊的大火正在快速接近油箱和燃气罐,随时可能发生爆炸。面对险情,兄弟俩毫不犹豫地合力抢救司机。此时,打工回校路过的内蒙古工业大学学生常胜也跑过来加入了救人行列。当他们抱着司机离开不到10米远时,身后的出租车便“砰”的一声爆炸了!

  内师大13名学生:英勇扑灭山林大火

  2007年4月5日上午,内蒙古师范大学科学史与科技管理学院05级1班的13名学生到和林县南山开展团日活动。活动开始不久,同学们突然听见看山老人呼喊:“后山着火了……”“大家快帮忙,赶快去救火!”班长李丁一声令下,全班同学迅速奔向五六百米远的着火点。如果大火得不到有效的控制,南山的万亩林木很可能被完全烧毁。灭火器里的灭火粉很快就用完了,而火还在肆虐地燃烧。“赶紧挖隔离带!”情急之下,同学们立即动手挖隔离带。铁锹不够用,有的同学就用手拼命地挖土、推土!手指破了,指甲断了……很快,一条隔离带挖好了,火势终于得到了一定的控制,之后,明火全部被扑灭。

  李莹:牵起南北光明爱心大接力

  2007年8月26日,内蒙古农业大学经济管理学院2004级工商管理专业学生李莹在病床上进行了入党宣誓,成为一名光荣的预备党员。9月9日17时41分,李莹因患横纹形肌肉瘤医治无效在内蒙古医院去世。9月10日,李莹捐献的两枚眼角膜在深圳成功移植给了两个年轻人,使他们重见光明。李莹生前的两个遗愿:志愿加入中国共产党、捐献眼角膜都得以实现。因为李莹的大义行为,牵起了中国南北光明的爱心大接力。9月27日,深圳市眼科医院姚晓明博士携带两枚眼角膜来到内蒙古医院,为两名内蒙古青年做了首例眼角膜移植手术,使他们重见光明。另外,李莹的行为也促进了深圳市眼科医院协助内蒙古医院筹建眼角库的进程,深圳狮子会还为内蒙古农业大学捐赠了十几万元帮助贫困生完成学业。更为难能可贵的是,李莹捐献眼角膜的大义行为得到了越来越多人的响应。

  【记者手记】

  虽然“12·14”舍己救人的英雄事迹已经过去将近15年了,但是在这15年里,记者能够时刻感受到呼和浩特这个英雄城市的正义脉搏。悉数这些英雄事件,每一个都是“12·14”精神的体现,而更令人欣慰的是,这些事件的主角多数是80后,“12·14”精神正引领着首府年轻的一代踏着英雄的足迹前进!文/记者杨 佳

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号