首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
释放知识分子的才华和能量
内蒙古新闻网  17-05-19 10:46 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  为知识分子在严肃紧张的研究工作中创造宽松自由的清朗空间,才能为哲学社会科学繁荣发展奠定坚实的人才根基

  在给中国社会科学院建院40周年的贺信中,习近平总书记向全国哲学社会科学工作者提出,“坚持为人民做学问理念,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声”。这一殷切期待,应该成为繁荣中国学术、增强中国哲学社会科学国际影响力的重要方向。

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”哲学社会科学的发展水平,反映着一个民族的思维能力、精神品格和文明素质,体现着一个国家的综合国力和国际竞争力。构建中国特色哲学社会科学,需要“聚天下英才而用之”。当前我国哲学社会科学有“五路大军”,关心好、培养好、使用好这支队伍,为知识分子在严肃紧张的研究工作中创造宽松自由的清朗空间,才能为哲学社会科学繁荣发展奠定坚实的人才根基。

  哲学社会科学所研究的主要是我国改革发展稳定重大理论和实践问题,充满复杂性、开放性甚至矛盾性,不可避免地会产生不同认识和观点,需要充分信任,也要主动引导。正如习近平总书记所强调的,对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。各级领导干部要善于同知识分子打交道,推心置腹、宽容尊重,让广大哲学社会科学工作者真正成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

  天下为公、担当道义,是知识分子应有的情怀;奉献国家、服务人民,是知识分子光荣的使命;坚守正道、献身真理,更是知识分子永恒的天职。也要看到,高远的理想必须落实于细碎的探索,深邃的理论往往植根于日常的生活。作为专业性极强,工作充满探索性、不确定性、复杂性甚至个性特色的哲学社会科学知识分子,从事的往往是极富创造性的劳动。这需要减少对知识分子创造性劳动的干扰,让他们把更多精力集中于本职工作,尽快实现有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。

  繁荣发展哲学社会科学,离不开科学有效的管理制度。科研管理应该以人才为根本、以成果为导向、以服务为宗旨、以管理为辅助。为促进哲学社会科学繁荣,为广大哲学社会科学工作者创造宽松环境,中央出台了不少好的政策。但同时也要看到,执行层面对政策的落实还不够,比如,以管理公务员的方式来管理科研人员,以管理行政办公经费的观念来管理科研经费,重管理而不是科研,重经费而不是成果,等等。如果不改变这些现象,无异于将好的政策关在可望而不可即的玻璃门内,不仅挫伤哲学社会科学工作者的积极性,也在一定程度上加剧了不良学风。

  致天下之治者在人才。中华民族伟大复兴为哲学社会学科繁荣发展提供了广阔空间,国际国内社会的丰富实践为哲学社会科学繁荣发展提供了千载难逢的良机。建设一套符合科研规律、尊重知识分子的良好机制,有利于将知识分子的才华和能量释放出来,为繁荣发展中国特色的哲学社会科学提供更强动能。

  (作者为中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  《人民日报》( 2017年05月19日05版)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号