首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  锡林郭勒新闻   
正镶白旗启动“党建+”模式打赢脱贫攻坚战
内蒙古新闻网  17-06-20 10:44 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

夯实基层党建 推动精准脱贫 ——正镶白旗启动“党建+”模式打赢脱贫攻坚战

  正镶白旗紧紧围绕“三线作战、四路并进、五力攻坚”的扶贫工作思路,针对贫困嘎查村,全力启动“党建+”模式。通过抓实基层党组织建设,精准选派“第一书记”“驻村干部”,强化党组织建设基础保障等措施,积极推进抓党建促脱贫各项任务落实,实现党建与脱贫“双促双赢”。

  该旗制定《正镶白旗抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》,以强化基层服务型党组织建设为统领,以发挥农村牧区基层党组织领导核心作用为主线,通过培育“四个一批”有效抓手,实现今年全旗贫困党员全部脱贫;到2019年全旗贫困人口全部脱贫,实现“两不愁、三保障”目标;到2020年全旗农牧民收入得到进一步巩固提高,以此实现全面小康的目标。

  该旗把加强领导班子和干部队伍建设作为打赢脱贫攻坚的根本保证,坚持围绕脱贫攻坚考察干部、围绕脱贫攻坚选用干部、围绕脱贫攻坚压实干部责任,着力打造一支有思路、敢担当、善作为,能够引领、推动脱贫攻坚的干部队伍。坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,强化党组织书记抓基层党建第一责任人职责,并将各苏木镇贫困嘎查村的脱贫攻坚任务纳入基层党建年度考核和履职尽责考核中,从而加强党组织书记抓党建促脱贫责任意识。

  对20个建档立卡贫困嘎查村党组织书记情况进行集中摸排和选配,出台软弱涣散党组织整顿工作方案。同时,从旗级机关单位选派“第一书记”和“驻村干部”到全旗77个嘎查村任职,并对20个贫困嘎查村党组织书记和选派的“第一书记”“驻村干部”进行了精准扶贫、精准脱贫知识培训。目前,该旗已选派2263名干部下基层,扎实开展了“三抓”“五送”“七引领”等工作,深入基层2.7万余人次,为群众办实事1200余件,为脱贫攻坚注入了力量。

  该旗按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,通过领办、创办、协办专业合作社和协会,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。全面推行“党支部+专业合作社+农牧户”模式和“党员中心户+协会”服务能力提升工程,带动规模小的专业户和缺技术、缺信息的农牧户做大产业,实现脱贫致富。引导驻村帮扶工作队、农村牧区实用技术人才队成员和农牧区致富能手与贫困嘎查村、贫困农牧户结成帮扶对子,向他们传授致富技术、提供信息服务。同时,整合农牧业、扶贫、财政等部门项目、资金和资源,为嘎查村干部、“第一书记”和“驻村干部”搭建好干事创业的平台,引导发展特色种植业、养殖业、服务业,鼓励支持领办、创办专业合作社,提升“双带”能力,充分发挥好基层干部队伍作用。

  坚持把发展壮大集体经济作为加强基层党建、实现精准脱贫的有力抓手,逐个嘎查村制定集体经济发展5年规划,实施发展嘎查村主导产业和壮大集体经济“7711工程”,明确扶持任务,强化帮扶措施,安排专项资金,专门用于扶持嘎查村集体经济发展,对脱贫攻坚工作起到了一定的助推作用。进一步强化经费保障,建立了稳定的基层党建工作经费保障机制,完善基层干部报酬待遇稳定增长机制。同时认真落实“村财民理苏木镇代管”制度,规范使用嘎查村运转经费。(于天佐)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 深夜尾随女子施暴 乌某被批捕
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号