首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区
内蒙古新闻网  17-07-13 00:10 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  阿拉善是我国当今最著名的观赏石出产地、集散地、赏析地。阿拉善,蒙语意为五彩斑斓之地,被誉为苍天圣地阿拉善、中国秘境阿拉善。广袤的戈壁大地,特别是阿拉善左旗北部,产出不同类型的戈壁奇石,其质地、颜色、造型、韵味都堪称一流。

  戈壁奇石是大自然以其鬼斧神工的天地灵气,悉心雕刻,把顽石变成了栩栩如生的灵物,似人像物,似山若水,色彩斑斓,神韵飘逸。

  戈壁奇石属风凌石,据地质考古专家考证,阿拉善戈壁奇石原岩由距今大约800~1亿年前火山爆发喷射出的岩浆冷却而成,经过长期的地质变迁和日晒风蚀等自然作用,岩石中抗风能力较弱的部分被剥蚀,留下最坚硬且富于韧性的硅质部分,形成了千奇百怪、绚丽多彩的戈壁奇石。

  阿拉善奇石大都属未成熟型玛瑙类,具有极高的观赏价值、经济价值和收藏价值,已越来越引起海内外奇石收藏界人士的注目和青睐,出口到了新加坡、日本、韩国、美国和台湾、香港等地。阿拉善奇石天工独塑,大璞不雕,质朴硕然,采天地之灵光,沐日月之精气,淋漓尽致地凝聚和演绎着阿拉善戈壁的坦荡、博大与雄浑以及豪放壮美的西部神韵。(内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 整理报道)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
武川现夏日冰瀑奇观
【定格】国内唯一的300公斤蓝宝石晶体在我区研制成功
【定格】阿右旗圆农牧民创业梦
2017年中国速度赛马大奖赛(科右中旗站)开赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 李佳罗永纲出席
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委办召开第21次调度会 李佳讲话
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号