首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  草原足球  >  我爱足球   
新型足球教师初长成
 
  

  “6月10日,孟老师带大家到体育场看比赛,呼和浩特小草3:1战胜深圳佳兆业,我们见识了职业球队的风采……”

  “7月5日,新入社团成员与校足球队进行了一场激烈的友谊赛,虽然社团成员3:5不敌校队,但通过比赛新成员迅速融入到社团中……”

  在呼和浩特市第十八中学足球社团的2017年活动手册上,社团成员详细地记录着每周的活动情况和内容。“通过外出学习参观校园足球发展好的学校,我们2015年建立了足球社团,采用学生自由策划活动、老师指导的方式,足球社团发展很快,现在已经有40多名成员。”十八中足球教师孟晋峰说。

  在普及校园足球的过程中,成立足球社团、组建啦啦队等活动日渐成为营造足球氛围、传播足球文化的标配。让更多学生喜欢足球了解足球,需要足球教师的引导推动。

  2015年开始,我区组织了高密度、多层级、分专业的足球人才培训,着力打造满足自治区校园足球发展的人力体系。推行“请进来,送出去”的足球人才培养方式,积极引进国内外高水平足球教练员和培训讲师团队,对足球教师、教练员进行培养培训,定期组织区内的足球教师和教练员到国内外优秀的足球学校和俱乐部学习,参训人员覆盖行政管理人员、特色学校校长、教练员、裁判员等各个领域。

  孟晋峰认为,通过参加各种形式的培训,不仅打牢了理论基础,深刻理解了国家发展校园足球的各项政策,而且学到了不少足球教学新方法。“现在多数学校都在城区,操场面积有限,足球课如何利用有限的场地让所有孩子参与其中至关重要。培训中我学会了方格训练法,将足球场划分成若干方格,教练员利用这些方格根据训练课的目标、任务和要求,将运动员分成若干小组,进行有针对性的训练。运用好这种方法,一般操场能够容纳七八个班同时上足球课。”孟晋峰说。

  《内蒙古自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)》中提出,加强对全区教练员、裁判员、教师培养培训,提高体育教师的足球教学水平,发展足球专业教师队伍,培养学校足球教练员裁判员。每年对足球教练员、教师进行不同级别的轮训,到2020年,实现每个足球特色学校至少有2名等级教练员或足球教师的目标。从2015年至今,全区足球专任教师新增721人,各类人员培训累计达到8215人次。

  在锡林南路小学,足球教师王京认为,培训给自己带来的最大的收获就是教育理念的转变。今年8月份,王京前往位于和林格尔的蒙羊俱乐部学习,那里来自巴西圣保罗俱乐部的外教的教育理念给她留下了深刻的印象。“教学过程中,外教不把足球叫做运动,而称之为游戏。孩子们只要有一颗足球,就能在任何一片开阔的场地开展足球游戏。学生因为喜欢踢球而踢球,并非只为了比赛或是升学。”回到学校后,王京将自己的教育方法做了调整,在之前技巧性技术性偏多的训练中加入了不少趣味游戏。王京说:“现在每次训练开始前都会做斗牛、抢圈之类的游戏,游戏的过程中把一些运球的技术融入进去,孩子们的兴趣一下子就提起来了。”

  “看到培训给老师带来的转变后,学校还会利用寒暑假组织老师们外出学习。现在我们举办了2年的校园足球联赛就是借鉴了青岛一些学校的做法。”锡林南路小学校长吴少琼说。独立设计队徽、交换旗,集思广益为班级球队起名,锡林南路小学的足球联赛除了小球员们在赛场上激烈比拼,场下的孩子们也被充分调动起来,校园足球氛围愈加浓郁。“让孩子们了解足球走进足球需要优秀的足球教师引导,足球教师的不断成熟是校园足球深入发展的基础。”吴少琼说。(记者 柴思源记者 孟和朝鲁 实习生 何成华)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会加快建设亮丽内蒙古的决定
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 布小林在突泉县宣讲党的十九大精神时强调:认真学习宣传贯彻党的十九大精神 努力开创新时代各项事业发展的崭新局面
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号