【新春走基层】架起大暖棚 种来好日子
内蒙古新闻网  19-02-06 07:19  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  春节期间,开鲁县建华镇德兴村秦志丹、敬英伟小两口也更忙了,手中定单不断,草莓供不应求。

  他们家的暖棚里,春意正浓,红艳欲滴的草莓在绿叶白花间煞是诱人。“平时每天四点多起床,这两天基本两点多就得起来干活了,要不真是忙不过来。”采摘、装盒、送货,去年11月末草莓成熟上市以来,夫妻俩每天都在重复着这样忙碌而充实的日子。

  “草莓一直能摘到明年的六七月份,一亩地能产差不多5000斤,平均一斤15至20元,一亩地净剩5万块左右。”说起收成,秦志丹满脸喜气。

  秦志丹是土生土长的德兴村人,她在外出务工时认识了辽宁海城小伙儿敬英伟。他们打过零工、养过鸡,承包土地种过玉米,两人为幸福生活奋斗不停歇,但辛苦一年的收成始终无法令他们满意。2017年,秦志丹回到德兴村,打算发挥丈夫敬英伟富有暖棚种植经验的优势,让有限的土地产生更大的效益。夫妻俩投资32万元建起了采摘园,走起了反季种植的增收路线。现在,他们家有4个暖棚,共8.5亩,其中2亩草莓、3亩小柿子、3.5亩油桃和蟠桃。“小柿子3月份成熟,蟠桃、油桃4月份成熟,平均一亩地净赚两三万块钱。”秦志丹说,多亏是错时上市,不然这年夜饭搞不好都要在大棚里吃了。

  春节长假,他们的草莓园将迎来大批的采摘游客。“去年过年那几天,一般一天二三十人,今年估计人数会增加。”夫妻俩分工明确,秦志丹守在园里接待采摘的游客,敬英伟则负责往县城的各大超市送货。集种植者、管理员、采摘人和销售员于一身的夫妻俩实在忙不过来,只好以2万元年薪雇了位同村姐妹过来帮忙。虽然一年四季都蹲在棚子里起早贪黑不容易,但可喜的收入让夫妻俩干劲儿十足。“幸福生活是奋斗出来的,我们家的好日子就是这么一点点种出来的!”说罢,敬英伟哈哈大笑起来,秦志丹也在一旁抿着嘴笑。

  忙完棚里的活,秦志丹抓紧时间准备晚餐。她说,不管咋忙,年味儿不能减,要让全家感受到好生活带来的变化。(记者 郭洪申 实习生 胡建华 郭晓颖)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。