【祖国好 家乡美】人人争献一点爱 美丽乌海更精彩
内蒙古新闻网  19-02-07 07:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  前段时间,夜里9点多钟,正在一家饭馆与朋友聚餐的刘海军听到服务员惊呼:“有人晕倒了。”他立即放下手中的碗筷跑到出事包间,见一群人正围着一个倒地的人慌张地讨论急救措施。他立即上前说:“我是蓝天医疗救援队的医生,大家让开让我来。”经过检查,他发现这个人是心梗,立即为其服药,并拨打了急救电话。不一会,患者慢慢苏醒,刘海军又与随后赶到的120急救车一起将患者送到医院继续治疗。

  刘海军是乌海市妇儿医疗预防保健中心的一名医生,也是乌海市蓝天医疗救援协会的会长。他十分热心公益活动,在活动中他发现人们普遍缺乏急救技能,便在2015年成立了乌海市唯一一支专业医疗志愿者救援团队,也是中国西部第一支民间医疗志愿者救援队——乌海市蓝天医疗救援协会。协会会员目前已发展到3200多名,主要来自乌海市各家医疗机构以及经过专业救助技能培训的各界爱心人士。

  为了传授急救技能,刘海军等专业技能人员通过开展社会培训,让更多人认识了心肺复苏,掌握了心肺复苏技能,成为这座城市的生命守护者。截至目前救援队累计公益急救培训140多场,开展公益活动98场,培训人员5万多人,通过公益急救普及活动已经挽救10名患者的生命。

  1月13日是农历腊八,当天,乌海市蓝天医疗救援协会组织开展了浓情腊八送暖活动。寒冬中的环卫工人、执勤交警、医务工作者、公交车司机、文明交通志愿者,以及敬老院中的老人在当天得到了一份充满爱心暖意融融的腊八粥。

  退伍军人乔高磊组建了爱心协会,3000名会员已累计开展爱心活动200余次,与168名贫困孩子结成帮扶对子。海勃湾区海馨社区七旬老人肖挺喜自发组织12名“五老骨干”成立了创城志愿服务队。他们不仅时时向居民宣传创城,号召大家为建设美丽家园多做奉献,还经常开展小区环境治理、化解邻里矛盾纠纷,防火防盗、反邪教、交通安全法规教育宣传等义务活动。为宣传社会主义核心价值观,他们的足迹遍及社区的各个角落,被居民亲切地称为“社区里的啄木鸟”。

  在创建全国文明城市过程中,乌海市“先做文明人,再创文明城”,努力通过宣传身边好人,提升整个社会的素质。据统计,截至目前,全市已注册志愿者约11万人,志愿者注册人数占全市常住人口比例近20%。这些社会志愿者中,涌现出全国道德模范提名奖2人,自治区道德模范15人,乌海市道德模范29人。有9人上榜中国好人榜,69人上榜内蒙古好人榜,93人上榜乌海好人榜。市民深有感触地说:“言传不及身教,这些好人都是我们身边的人,他们的事迹让我们可感可学。”(内蒙古日报社融媒体记者于海东)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。