【新春走基层】北京城的“地下工作者”
内蒙古新闻网  19-02-08 21:45  【打印本页】  来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):今天的《新春走基层》,让我们一起来认识首都北京的一群“地下工作者”,他们出现在深夜,工作在井下,常年和污水、淤泥、垃圾打交道,而他们的工作,和我们密切相关。

  深夜的北京城结束了一天的喧闹,慢慢静了下来,王志海和他的同事们开始了忙碌。

  井下污水横流,充斥着有毒气体硫化氢,下井前必须做好防护。为了真实体验王志海的工作环境,记者也按照井下操作规范,换上了防护服,戴上了呼吸器,跟随王志海一起下井。

  井口狭窄,经过多次调整,我们才终于下到井下。

  在井底,王志海确认了呼吸器和作业工具一切正常后,开始清理管道口处的淤积物。

  王志海所在的北京城市排水集团第一管网分公司,主要负责北京核心区内的地下管网维护,由于老城的管道老旧且狭窄,要靠人一点一点用桶把污泥垃圾装走。

  在清理完管道口的淤积物后,王志海钻进了管道,狭窄的管道内,他双腿跪在污水中,清掏淤积的生活垃圾和淤泥。

  整个井下作业过程中,地面上的同伴不时通过对讲机与王志海通话,以确认他在井下的安全。

  在井下工作了一个多小时后,王志海决定上到地面喘口气。

  过去的7个小时,王志海他们一共完成了10米的管道养护,从管道内清理出的淤泥和各类垃圾超过4吨。

  王志海在这一行已经干了近十年。

  志海说,他很喜欢一首歌,名字叫做夜空中最亮的星,因为他觉得,他们的工作虽然不为人知,但也同样是夜空中那颗最亮的星。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。