红红火火闹新春 184项文化活动让你玩个够 游玩出行全攻略
内蒙古新闻网  19-02-12 15:01  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  春节期间和家人吃顿团圆饭、逛逛庙会,去平时没有时间去的各大场馆转转都是不错的选择。春节期间,天气情况怎么样?首府有哪些文化活动?出行需要注意啥?看看本报的春节游玩出行攻略吧。

  记者从1月30日举行的呼市2019年春节元宵节群众文化活动新闻发布会上获悉,在2019年春节元宵节期间,呼市将以“弘扬传统文化·共度新春佳节”为主题,举办184项内容形式多样的群众文化活动,让市民和游客在春节元宵节期间有处玩、有处看、有处吃、有处转。

  据悉,活动由呼和浩特市人民政府、中共呼和浩特市委宣传部主办;呼和浩特市文化旅游广电局、九个旗县区人民政府等单位共同承办。

  活动地点为大召区块、大盛魁文化创意产业园区块、莫尼山非遗小镇;市四区广场、公园、旅游景点、社区及主要文体场馆;各旗县主要文化广场、公园、旅游景点及其他公共文化场所等。共分为气氛营造、冰雪活动、文化庙会、传统文化、惠民演出、乌兰牧骑演出、非遗展示、文化展览、图书阅读、美食博览、体育健身、文化旅游、文化下基层、文化志愿共十四大类184项活动内容。

  主要文化活动有:新城区“全民冰雪·助力冬奥”系列活动;赛罕区冰雪乐园将举办冰雕、雪雕、灯光秀、花灯展、雪地娱乐、冰上竞赛等各类娱乐项目;武川冰雪文化旅游节将举办冰雪游园、系列节庆民俗活动和冰雪体育系列活动。

  第十二届春节元宵节文化庙会也将于2月10日(正月初六)至2月19日(正月十五)在玉泉区大召区块和大盛魁文化创意产业园区块内举行;新城区“书香满青城”、玉泉区“品书香·赏年俗”、回民区“阅读伴成长书香润心灵”等一系列主题阅读活动将举行;新城区还将举办一系列以“畅享健康·喜迎新春”为主题的群众体育系列活动,回民区有“庆祝新中国成立70周年”全民健身运动会;玉泉区将举办美食展等。

  此外,春节元宵节期间将有“春满新城”“民族婚礼体验”“社火大拜年”等主题民族文化系列活动,以及丰富多彩的高跷、秧歌、脑阁、九曲黄河民俗游艺活动等,全面展示传统文化的魅力和风采。

  过年去哪儿嗨

  除夕夜大召附近实行交通管制

  ◇晨报融媒记者穆磊

  本报讯据玉泉区交管大队副大队长王继明介绍,为保障市民能够安全有序地参加2019年玉泉区大召祈福活动,大召附近将实行交通管制,管制时间为2月4日14:00—5日凌晨4:00。

  据介绍,管制区域为石羊桥北路以西、西顺城街以东、中山西路以南、鄂尔多斯大街以北区域内的小街巷。具体路段:以大召寺为中心,大南街、大北街、西夹道巷、文庙街、南柴火市街、新生街、史家巷。鄂尔多斯大街与石羊桥路交叉口以西至鄂尔多斯大街与巴彦淖尔南路交叉口路段。大学西街与石羊桥北路交叉口以西至县府街路段。中山西路与石羊桥北路交叉口以西中山西路路段、西顺城街、云中路西菜园路段。

  市区出行怎么走

  大召周边有560个停车位可停车

  ◇晨报融媒记者穆磊

  本报讯为方便市民去大召游玩时停车,交管部门共排查大召周边车位560个,具体位置如下:

  观音庙停车场停车位数量70个;公义店街西段两侧停车位数量60个;西顺城街路两侧停车位数量80个;大东街路两侧停车位数量60个;小召前街路两侧停车位数量60个;五塔寺停车场停车位数量60个;通达南站停车场停车位数量80个;维多利超市停车场停车位数量90个。

  怎样走才能不堵车,交警建议:由东向西进入活动区域车辆建议在五塔寺前街26中路口直行进入,将车辆停放在道路北侧小召前街两侧停车位、五塔寺停车场;由南向北进入活动区域车辆建议由昭君路驶入,在南茶坊路口左转停放至鄂尔多斯大街北侧观音庙停车场,或在南茶坊路口右转停放在鄂尔多斯大街南北两侧通达南站停车场及维多利超市停车场;由西向东进入活动区域车辆建议停放在西顺城街停车位及文庙街两侧停车位;由北向南进入活动区域车辆建议由大北街驶入,在光彩市场路口左转至大东街两侧停车位停放或右转至西顺城街路两侧停车位停放。

  天气怎么样

  天气有点冷还有降雪

  ◇晨报融媒记者张冰洁

  本报讯内蒙古晨报融媒记者从内蒙古气象台获悉,预计明日起,随着一股冷空气的到来,内蒙古气温又将下降,中部偏东及东北部偏西地区气温下降6-8℃,兴安盟西北部、呼伦贝尔市南部和中部有微到小雪,西部及中部偏北地区将出现5级短时6、7级西北风。

  气象部门提醒,近日内蒙古大部地区天气仍较为严寒,公众还需注重防寒保暖,外出购置年货时,注意交通安全,稳驾慢行。

  鞭炮不能随便放

  城管部门对禁燃区域实施严格管控

  ◇晨报融媒记者温晔峰

  本报讯针对节日期间流动摊点增多的实际,首府城管部门将进行重点整治。配合公安、安监部门对建成区销售烟花爆竹的商户进行全面巡查,严查违规销售行为,保证市场安全有序。

  同时,还将加大执法巡查力度,对禁燃区域实施严格管控,最大程度杜绝燃放烟花爆竹、旺火、乱放孔明灯等行为发生,减少大气污染。对人员聚集区、商业区停车场进行重点监管,完善春节期间辖区各类重大民俗庆典活动保障措施。严控建成区明火祭祀行为;加强道路施工监管,尽快恢复破损坑洼路面;加强道路两侧和公园广场绿地监管,防止悬挂节日灯具造成的林木破损;加强小区秩序管理,对全市大型户外广告、店招牌匾进行安全检查,防止破损广告牌匾意外掉落形成的安全问题发生。继续做好环卫清扫保洁、做好垃圾清运工作。

  呼市城市管理指挥中心在节日期间实行24小时值班制度,市民发现有破坏市容市貌秩序和环境卫生的行为,可及时拨打12319城市管理热线,城市管理执法部门将会在最短的时间内及时处置。

  哪些场馆仍开放

  首府各大场馆开放时间敲定

  ◇晨报融媒记者胡惠

  为了丰富市民精神文化生活,春节期间,内蒙古博物院、科技馆、自然博物馆等都将开展丰富多彩的活动,让市民体验不一样的年味儿!昨日,内蒙古晨报融媒记者获悉,各大场馆开放时间已确定。

  内蒙古博物院初三开馆

  内蒙古博物院将于2月4日-6日闭馆三天,于2月7日开馆。内蒙古博物院创新文化传播形式与本土自媒体“呼哈街拍”联合,围绕内蒙古历史文化、民族文化、博物馆文化等内容向市民展示春节年俗,并有美丽的讲解员小姐姐为大家拜年。

  除此之外,内蒙古博物院还举办品白月,拜喜年活动。蒙古人称年初的第一个月份为“查干萨日”,其意为“白月”,内蒙古博物院将搭建起蒙古包,邀请来馆市民体验不一样的民族风情。活动时间为2月12日(正月初八)10:00-11:30,14:00-15:30;活动地点:二楼大厅蒙古包。

  内蒙古博物院还邀请市民参观“北疆桦歌”展厅,了解三少民族民风民俗,体验三少民族传统游艺、制作代表吉祥如意的“太阳花”,送上来自使鹿部落传承千年的新年祝福。活动时间2月13日(正月初九)10:00-11:00,14:00-15:00。

  正月十五这一天,内蒙古博物院为市民准备了脑洞大开的国宝文物灯谜,邀您看国宝,猜灯谜,欢欢喜喜闹元宵。

  内蒙古图书馆除夕正常开馆

  为丰富市民的节日文化生活,春节期间,内蒙古图书馆各服务窗口照常开放。

  开放窗口:少年儿童图书馆、残障图书馆、老年阅览室、中文报纸阅览室、中文期刊阅览室、蒙文借阅室、中文图书第一、二、三借阅室。

  开放时间:2月4日-6日(除夕至正月初二)9:00-11:00,15:00-17:00;2月7日-10日(正月初三至初六)8:30-11:30,14:30-17:30。春节期间,内蒙古图书馆少儿馆每天下午播放7D电影,音乐图书馆正月初一到初六上午播放电影,元宵节将举办猜灯谜活动。

  内蒙古科技馆初三开馆

  内蒙古科技馆2月4日(除夕)至2月6日(正月初二)闭馆,2月7日(正月初三)起正常开馆。除了正常开馆,内蒙古科技馆还将开展科学实验室系列课程、多彩展厅活动及在内蒙古科技馆专题展厅开展无人机竞速选拔赛。

  科学实验室系列课程有《威力灭火器》《太阳系进行曲》《金牌飞行员》《机器人:离心机》等48项实验室科学课程。课程内容涉及编程、模型、基础科学、机器人等多学科。

  多彩展厅活动有有趣的弹力、声音真奇妙、趣味结绳、趣味纸飞机、太阳地球知多少等。无人机竞速选拔赛有室内无人机花样飞行表演、无人机及模型展示、无人机模型现场制作、模拟飞行体验、航空知识讲解。

  活动时间为2月7日-10日。

  内蒙古自然博物馆初四开馆

  内蒙古自然博物馆于2月8日(正月初四)起正常开馆,参观须凭身份证免费取票,参与大自然探索中心课程活动需要现场咨询预约。

  内蒙古自然博物馆于2018年11月建成开馆,是一座集陈列展览、科普宣传、学术研究及社会服务为一体的综合性博物馆。馆内有壮美内蒙古、远古内蒙古、富饶内蒙古、绿色内蒙古、恐龙的故乡五大展厅和大自然探索中心(科普教室)等功能区域,是我区动植物、古生物、矿物等方面科学知识普及和社会教育的专业场所。大自然探索中心是内蒙古自然博物馆为少年儿童特设的科普教育活动场所,开展各类主题科普课程和系列活动。依托馆内丰富的藏品和展陈,紧扣儿童兴趣特点,开设了观察记录、动手实验、角色扮演和挖掘拼装等特色活动。(首席记者张昊文记者张冰洁)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。