“做有知识、有技术的新农民!”
内蒙古新闻网  19-02-26 16:25  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  徐丽荣查看西红柿生长情况

  从传统种植到设施农业种植,再到现在实行标准化种植、生产无公害绿色食品,乌拉特后旗东升春华蔬菜种植专业合作社的徐丽荣也随之从传统农民逐渐蜕变为紧跟时代的新农民。

  徐丽荣从2012年开始从事温室种植,那年,她种了一棚西红柿一棚黄瓜。最初的时候,她和丈夫对温室种植一窍不通。为了尽快掌握温室种植技术,她积极参加旗里组织的各种培训,并带回各种教材,边学习边从实践中总结经验。

  徐丽荣种温室,也走过弯路、有过惨痛的教训:2014年冬天,几天之内,她家5栋温室里的西红柿全部顶部叶片发黄,叶片上卷——感染了黄化曲叶病毒,已经没有办法治疗。她和丈夫含泪拔掉了西红柿苗。之后,她通过多方查找资料、咨询专家,明白了病毒重在预防。从那以后,在定植小苗的时候,她就开始防治各种病毒,她家的温室也再没有出现过植株大面积发病。

  其实,前几年徐丽荣种的西红柿等产品并不“吃香”,常常得拉到城里去卖,而且还不好卖。因为,他们的产品和其他产品种法差不多,品质也没有区别。

  飞跃发生在2017年。通过几年的学习、实践,徐丽荣认识到,现在人们要的不是吃饱,而是吃好,吃得健康、安全。

  那一年,东升春华蔬菜种植专业合作社开始实行标准化种植,并成功申请了无公害绿色食品认证。

  “无公害绿色食品要用有机肥和生物菌肥。比起农家肥,厂家生产的有机肥和生物菌肥将病毒虫卵都杀灭了,用上以后植株的病虫害就少,蔬菜水果的口感、营养也更好。”徐丽荣介绍说。

  东升春华蔬菜种植专业合作社种植的西红柿只在小苗的时候用点儿农药预防病毒,其余时候,都是用粘虫板防治病虫害。“实行标准化种植,把温室里的温度、湿度控制好,就几乎不会发生病虫害。”徐丽荣说。

  实施标准化种植以来,徐丽荣家的西红柿等蔬菜水果品质有了质的飞跃。拿西红柿来说,她家的西红柿不仅口感好,而且不裂果、不易坏。品质高了,卖就不愁了,西红柿、草莓等基本上门采摘就采摘完了,价格也很不错。现在,徐丽荣种西红柿只种越冬茬,10月份定植幼苗,第二年1月中旬开始采摘,一直到5月份。

  徐丽荣种温室在乌拉特后旗出了名,谁家的温室蔬菜出了问题,总是愿意请教她,她也毫无保留地把自己的经验传授给别人。“通过这几年种温室,我深刻体会到科学技术就是第一生产力,咱们农民也要做有知识、有技术的新农民!作为科技局的新兴农业经营主体,我有义务把技术和经验传授给大家,带动大家致富。”徐丽荣的话,朴实中彰显着新农民的胸怀。(杨志利)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。