从试点迈向试验区!义乌国贸改革试验区管委会挂牌
内蒙古新闻网  19-02-27 10:55  【打印本页】  来源:浙江新闻客户端

  浙江新闻客户端记者蒋守洋摄

  今天上午,义乌国际贸易综合改革试验区管委会在义乌挂牌,这标志着义乌国际贸易综合改革试验区建设迈出重要一步。

  副省长朱从玖、市委书记陈龙共同为义乌国际贸易综合改革试验区管委会揭牌。

  省政府副秘书长高屹主持揭牌仪式。义乌国际贸易综合改革试验区工作领导小组副组长盛秋平宣读管委会成立批复文件。市领导尹学群、郑余良、邵国强,金华新兴产业集聚区管委会主任张新宇出席揭牌仪式。市委常委、义乌市委书记林毅作表态发言。

  浙江新闻客户端记者沈颖洁摄

  今年1月4日,省委、省政府联合印发《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》(以下简称《试验区框架方案》),这意味着经过7年多改革试点,义乌国际贸易综合改革全面升级。

  义乌国际贸易综合改革试验区范围涵盖义乌市全域+金义都市新区(金东片)+多点(包括浙中公铁联运港、兰溪嘉宝国际物流园、东阳国际物流园、永康无水港等),总面积1283.77平方公里,其中义乌市1105平方公里,金义都市新区176平方公里。

  《试验区框架方案》明确了义乌国际贸易综合改革试验区的总体要求、目标任务、创新举措、保障措施,为义乌国际贸易综合改革试验区建设指明了方向,也是今后一个阶段义乌经济社会发展的“行动纲领”。

  在总体要求部分,《试验区框架方案》提出,义乌国际贸易综合改革试验区要对标国际自由贸易港,更高层次、更广领域、更大力度推进国际贸易综合改革和创新,加快建设金义都市区,打造世界“小商品之都”,为推进我省“两个高水平”建设和全国新一轮改革开放作出更大贡献。

  在目标任务部分,《试验区框架方案》将义乌国际贸易综合改革试验区建设分为两个阶段。到2020年,全面完成义乌国际贸易综合改革试点的目标任务,力争外贸进出口额达到3000亿元左右,线上线下交易总额达到5000亿元左右,“义新欧”班列往返运行1000列以上,义甬舟开放大通道进出口集装箱突破150万标箱,海铁联运集装箱超过10万标箱,具有知识产权、自主品牌和高附加值产品出口总额比2018年翻一番。到2035年,建成完善的现代商贸流通体系和国际贸易机制,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,高水平建成世界“小商品之都”,基本建成现代化金义都市区。

  《试验区框架方案》还确定了15项争取国家层面支持事项和37项省直部门重点支持事项,涉及国际贸易便利化改革、行政服务与管理体制改革、金融服务体制创新、开放平台功能提升、土地政策创新等诸多方面。为确保各项改革任务尽早落到实处,《试验区框架方案》对每项改革事项均明确了责任部门,不仅含金量十足,还具有很强的针对性和可操作性。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。