迎难而上,开启改革开放新征程
内蒙古新闻网  19-02-27 10:55  【打印本页】  来源:沈阳日报

    春风柳叶归,万象更新时。

    2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。

    回望来路,改革开放快马加鞭,翻过一山又一山。

    眺望未来,变局中危、机并存。迎着风险和挑战,中国改革开放开始新一轮加速跑。

    把脉新形势 明晰新方位

    近日召开的国务院常务会议决定:加快境外抗癌新药注册审批。这一缩短国际抗癌新药在国内上市时间的改革举措,引起全球领先制药公司阿斯利康的关注。

    “相信未来我们会有更多新药加速在中国上市,给患者带来帮助。”阿斯利康全球执行副总裁王磊说,阿斯利康有幸成为中国改革开放的参与者、见证者、贡献者和受益者。

    推进改革开放,中国蹄疾步稳。稍微留意一下,今年初始,从加快外商投资法审议,到金融业开放政策密集落地,从发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,到批准北京市全面推进服务业扩大开放综合试点,改革开放步履铿锵。

    2018年,中国改革开放,交出一份出色答卷——

    改革的活力持续释放:到2018年底,全国实有市场主体达1.1亿户,新增企业670万户;全年减税降费规模约1.3万亿元;民间投资增长8.7%,比上年加快2.7个百分点……

    开放的成就令人瞩目:2018年,我国进出口总额超过30万亿元,创历史新高;实际使用外资增速3%,在全球投资普遍低迷的背景下实现逆势增长;中国营商环境在全球排名中一次性提升了32位……

    从“摸着石头过河”到将改革开放进行到底,中国的改革开放进入了关键阶段。

    从国际看,世界面临百年未有之大变局,国际金融危机深层影响还未消除,全球化遭遇挫折,保护主义、单边主义阴影仍在。

    从国内看,我国经济由高速增长迈向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题依然突出,新旧动能转换仍需加力,改革进入“船到中流浪更急、人到半路山更陡”的阶段。

    新形势下,改革开放将何去何从?

    中央经济工作会议作出明确判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。要把握住战略机遇期的内涵,因势而谋、应势而动、顺势而为。

    国际环境的变化是倒逼,也是推动;国内化解产能过剩、产业升级、区域协调发展,任重道远,也是机遇。

    “面对国内外环境的重大变化,中国能否实现新阶段全面深化改革开放的重要突破,直接关系到能否赢得国际竞争合作与国内稳定发展的主动。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

    应对新挑战 抢抓新机遇

    “迎难而上,就是要危中寻机,打造核心竞争力。”面对国际经贸形势带来的不确定性,山东省豪迈集团股份有限公司却从容淡定。

    20多年来,公司不断加强研发投入,年复合增长率达到50%,已成为轮胎模具、气门芯两个行业的“世界冠军”,大大增加了应对外部变化的底气。公司有关负责人告诉记者,去年,公司海外市场增长20%,出口3.78亿美元。

    “危机往往是冲破体制机制障碍的契机。认识到这一点,我们就应充分利用当前难得的历史机遇,以高水平开放为契机推动改革发展。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

    迎难而上,关键是办好自己的事,增强主动开放的定力和能力——

    2018年,我国期货市场在对外开放领域大步向前,原油期货上市和铁矿石期货引入境外交易者,标志着中国期货市场对外开放迈上了新台阶。

    “在安全稳定、风险可控前提下,引入境外交易者直接参与境内期货市场交易,这对我们的工作理念、思维方式、内部管理等都提出新挑战,必须深化改革提升竞争力,以更好适应开放形势。”大连商品交易所党委书记、理事长李正强说。

    从“引进来”到“走出去”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国在国际舞台上的建设性作用凸显,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源。

    迎难而上,就要在高水平开放促进高难度改革中抢占先机——

    在负责“上海国际贸易单一窗口”技术开放的亿通公司本部大楼,有一块巨大的电子显示屏,实时更新着上海口岸的用户数、货物和船舶申报数量。

    亿通国际总经理助理刘红说,“单一窗口”打通过了过去各机构互不相通的“蜂窝煤”般的阻塞,让企业可一次性递交材料,免去反复跑腿的麻烦。

    国际贸易“单一窗口”监管制度、“多证合一”商事制度、外商投资负面清单管理制度……这些制度的改革创新都是在自贸试验区的“试验田”里探索并推广。

    “改革与开放相辅相成、不可分割。”张燕生说,以更高水平开放推动更高难度改革,才能应对逆全球化带来的挑战,不断啃下国内改革的“硬骨头”,才能在变局中赢得主动。

    瞄准新图景 奋进新征程

    新年伊始,地方两会密集召开。

    上海将增设自贸试验区新片区、深入推动自贸试验区建设写入了2019年当地政府工作报告。

    成立五年多来,上海自贸试验区一系列改革开放措施成效显著,“增设上海自贸试验区新片区”提出后,其建设更是备受关注。

    “定位为‘特殊经济功能区’的新片区,要加大改革突破的力度。比如,在税制安排方面,可以参照新加坡的经验,开展离岸税制探索,支持离岸贸易、离岸金融和数字贸易发展。”上海市临港地区管委会常务副主任陈杰说。

    翻看各地政府工作报告,不难发现,加快或复制自贸试验区制度创新,已被多地列为2019年工作的重中之重。

    风好自扬帆,奋蹄新征程。

    新征程上,要更多用市场化、法治化手段推进改革——

    关键之年有关键之举:继续打好防范风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战;继续推进供给侧结构性改革,降低企业负担,营造公平透明法治化营商环境;继续推动国资国企改革、金融和财税体制改革等四梁八柱性质的改革走深走实……

    中原银行首席经济学家王军认为,现阶段社会主义市场经济体制改革的核心,是使市场在资源配置中起决定性作用,并更好地发挥政府的作用。

    新征程上,要由商品和要素流动型开放向制度型开放迈进——

    顺应新的发展形势,曾经保障外商投资的“外资三法”将被外商投资法取代。

    “这是中国向规则等制度型开放转变迈出的重要步伐,为推进更高水平对外开放提供坚实的法律保障。”商务部新闻发言人高峰说。

    全面实施市场准入负面清单制度,实现非禁即入;进一步缩减外商投资负面清单……面对新形势,中国开放不断迈出新步伐。

    新征程上,要在推动经济全球化中实现与全球更大共赢——

    从扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,到推动共建“一带一路”;从精心筹备第二届中国国际进口博览会,到积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化,中国的改革开放在推动自身发展的同时,也为经济全球化注入正能量。

    春景盎然,使命催征。

    以春天的盛会为起点,我们坚定不移地推动更高水平开放和更大力度改革,在新征程上向着美好的梦想不断奋进!

    (新华社北京2月25日电)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。