胡必亮:改革开放的中国经验及世界意义
内蒙古新闻网  19-02-27 10:54  【打印本页】  来源:光明网-《光明日报》

  【专家观点】

  1978年,中国共产党在北京举行了第十一届中央委员会第三次全体会议。这次全会,正式开启了中国的改革开放航程,把中国的发展与建设事业引领到一个新的方向。

  取得了什么成就?

  40年过去了,改革开放取得的成就不胜枚举,概括而言,一是我国整体上贫困落后的面貌得以彻底改变,进入中等偏上收入国家行列;二是制度建设基本成型,促使中国特色社会主义显示出强大活力,并为中国发展奠定了坚实的制度基础。

  从改变落后面貌来看,经过40年改革开放发展,中国总体上已经从一个贫困落后的国家,变成一个小康水平的国家,从一个“低收入国家”变成“中等偏上收入国家”,且在这个群体中属于收入比较高的国家。

  从制度创新角度看,经过40年的努力探索,积累了非常宝贵的经验,其中最突出地表现在以下三个方面:一是走出了一条适合本国国情、有本国特色的社会主义道路,建立起了有中国特色的社会主义制度,包括政治制度、经济制度等。二是改革开放对中国长期以来形成的城乡二元结构形成了强力冲击,城乡一体化发展不断取得突破性进展,城乡均衡发展格局总体上已基本形成。三是伴随着城乡二元结构的突破,中国农村的力量与要素加速成为推进城镇化发展的新生动力,促使中国快速地实现从农村社会向城镇社会的转型。

  积累了哪些经验?

  改革开放为我们积累了很多经验,值得研究探讨。一是中国的历史文化为改革开放提供了基础条件。二是选择适合中国国情的独特发展道路。三是坚持市场取向的改革,这是中国改革成果卓著的一大关键原因。四是推进了融入全球的开放。五是坚持把经济工作摆在首要位置。1978年以来,党和国家的工作重心由政治转向经济,并一直坚持把经济工作放在首位。第六,新中国成立到现在,始终非常重视维护国内环境的稳定。

  同时,中国一方面从上到下都制订了一系列完整的规划,且积极地促进和保护竞争意识和竞争环境;另一方面,中国非常注重优先发展教育事业,为中国崛起提供了重要支撑。此外,最关键的因素是中国人民始终保持着勤劳奋斗的优秀品质。改革开放取得如此大的成就,正是中国人民用汗水、努力、时间,甚至是用生命换来的。

  有何世界意义?

  首先,根据本国历史、文化、现实等具体情况,选择适合本国国情的发展道路,确定基本的制度框架,制定相应的发展政策,而不是盲目地照搬其他国家的发展模式与制度。同时,要注重维护社会和政治稳定,注重教育发展,注重规划引领发展的作用。

  其次,我国的改革开放之所以比较成功,还在于不论是改革还是开放,我国都采取了渐进式的方式。在改革开放的目标在哪里、如何到达目的地等问题均处于一个相对模糊的情况下,我国始终坚持在不同的发展阶段,选择不同的改革开放深度和速度。

  第三,改革开放让我国经济实力大幅增强,促使我国更有能力为世界提供更多更好的公共产品和公共服务,为促进全球经济增长和维护世界和平作出更多重要贡献。

  (光明网记者郑芳芳整理)

  《光明日报》( 2019年02月27日04版)

  [

  位置:首页>

  光明日报

  ,

  责编:石佳

  ]


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。