记改革开放40周年优秀民营企业家刘少建
内蒙古新闻网  19-02-28 10:16  【打印本页】  来源:环渤海新闻网

  推进“三品”战略建设绿色工厂

  ——记改革开放40周年优秀民营企业家、唐山文丰山川轮毂有限公司董事长刘少建

  环渤海新闻网专稿(本报记者赵珺)刘少建是个“85后”,现任唐山文丰山川轮毂有限公司董事长。2012年从加拿大留学归来进入公司后,他秉承公司“为社会创造财富,为客户创造效益,为员工创造生活,为企业创造未来”的经营理念,推进“品质、品种、品牌”三品战略,逐渐形成了“差异化、专业化、终端化、国际化”的产品战略。

  唐山文丰山川轮毂有限公司是河北文丰实业集团旗下钢铁板块核心子公司。文丰实业集团由刘少建的父亲刘文丰创建,前身为2001年成立的武安市宝丰钢铁有限公司,主要产品为生铁、钢坯、轻轨。2014年4月29日,集团总部正式迁到曹妃甸,目前是一家集钢铁、海外投资、港口、木业、金融、房地产、医药于一体的大型民营企业集团,总资产380亿元。

  刘少建在公司从基层做起,先踏踏实实地跑了3年销售,又抓了2年行政管理,对公司运营管理和市场形势都有了深入的了解。公司主要产品是特厚板和大断面圆坯。特钢市场不大,但利润可观,同时对质量要求特别高。文丰山川建厂时间不长,客户对公司不了解,对产品质量也不认可。特钢看重的是质量和品牌,刘少建决定,既然走了特钢这条路,就要做出自己的特色。

  公司2017年与东北大学签订合作协议,成为“轧制技术及连轧自动化国家重点实验室”基地;2018年与钢铁研究总院合作,建立了“钢铁研究总院科研成果研发推广基地”。聘请了多名行业内知名的技术人员,申报发明及实用新型专利共30项,采用了100余项国内外先进的工艺技术和节能减排、清洁生产技术。现有“特厚板”和“圆坯”两大类主导产品,产品结构在河北省钢铁企业独具特色,显著区别于其他钢企线材、窄带、型钢等普通过剩产能,是河北省唯一一家民营特厚板企业。公司装备先进,特厚板轧机具有大宽度(4300mm)、大厚度(1200mm)、超大轧制力(10000吨)的特性,在国内同类型轧机中独一无二,是目前国内单板重量最大的特厚板生产企业;圆坯连铸机在河北地区规格最大,产品直径最大到600mm。

  公司目前资产总额92亿元,年产特钢200万吨。公司生产的特厚板产品具有“厚、重、特”的特色:板材厚度最大达700mm,为国内最厚;产品单重大,单块钢板最大重量达100吨,为国内最重,大厚度、大单重特厚板材为海洋工程、海上石油平台、重型装备制造等先进装备制造行业提供了优质的装备材料。公司圆坯产品广泛应用于风电新能源用钢、石油套管用钢、压力管道用钢、轴承钢、车轮用钢、锻造用钢等,是上海宝山钢铁、安徽天大、江苏华菱、天津大无缝等国内知名厂家指定供应商。2018年,公司两项产品获得冶金产品实物质量金杯奖。WF牌碳素结构钢热轧厚钢板、WF牌优质碳素结构钢热轧厚钢板和WF牌低合金结构钢热轧厚钢板被评定为“河北省优质产品”。

  “绿色、清洁、低碳”是公司始终坚持的发展理念。公司配备了全工序节能、环保设施,关键环节业内领先,绿色工厂认证已经通过了第三方权威机构评审。废水处理采用反渗透技术,处理后软化水质高于饮用水标准,属于国内领先技术。公司还成功开发、实施了高炉冲渣水余热、烟道气余热烘干木材等余热回收、能源综合利用新技术,为国内首创。

  刘少建计划在未来3年内着重提升企业管理、员工素质和产品档次,全力打造“中国北方特厚板专业制造商”。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。