武川县耗赖山乡圪顶盖村抓党建促脱贫见实效
内蒙古新闻网  19-02-28 11:24  【打印本页】  来源:北方新报

  武川县耗赖山乡圪顶盖行政村位于武川县城东北部,下设16个自然村,共有农户1120户、2717人,其中低保户172户、302人,五保户21户,残疾人家庭76户、76人。

  2012年圪顶盖村被列为呼和浩特市整村推进产业化扶贫重点村,在发展产业中投入扶贫资金3700多万元,村民可以到企业打工增加收入和享受效益分红,圪顶盖村的面貌发生了翻天覆地的变化。2017年11月全县贫困户动态调整中,圪顶盖村有两户4人因病列入建档立卡贫困户,2018年11月已经脱贫退出。

  近年来,圪顶盖村大力推进产业发展,扎实做好民生工作,加大产业培育和结构调整的力度,扩大了食用菌种植规模,全村建成600栋食用菌大棚、2条现代化生产线,食用菌产业已成为当地农民增收致富的主导产业。同时,圪顶盖村探索建立了领导负责、统一指挥、项目带动、联动推进等机制,保障了产业扶贫工作的顺利开展。

  产业扶贫离不开企业带动,圪顶盖村坚持把招商引资、培育龙头企业作为带动产业扶贫的突破口,全力扶持企业做大做强,通过企业的发展,带动产业壮大。通过引进优质企业,带动了土地流转,全村三分之二的旱坡地流转给蒙草抗旱;建成了年出栏百万只青年鸡的蒙川禽业育雏项目,发展“山林虫草鸡”,利用当地优质的地下水资源,天津富悦鑫水产养殖项目落户该村,开创了阴山北麓活水养鱼的模式。

  扶贫产业的基础是基地,基地建设离不开农户,为使分散的农户建成有组织、有规模、统一的种养基地,圪顶盖村通过建立合作组织,有效地引导贫困户参与到基地建设和产业发展中。

  圪顶盖村通过几年来的努力,强化龙头企业带动作用,食用菌、养鸡、种植三大扶贫主导产业发展势头良好,成效显著。近年来,改造16个自然村,覆盖了全体村民。特别是重点打造了河北西村,集中建设了100套功能较为完善的产业示范小区,前院居住,后院生产;并通过实用技术培训、劳动力转移培训、村文化室建设,既提高了村民的生产技能和文化素质,又丰富了农村文化生活,更调动了村民自力更生建设美好家园的积极性。

  近年来,圪顶盖村党支部围绕脱贫狠抓基层党建,抓班子带党员、抓学习改思想,在全行政村分设3个党小组,在加强自身建设的基础上进一步推动精准扶贫精准脱贫工作,取得了较好的扶贫成效和脱贫成果。2018年6月新一届党支部换届以来,实现党支部书记、主任“一肩挑”,村党支部有驻村“第一书记”1名、支部委员两名。村党支部先后被评为自治区、市级“先进基层党组织”荣誉称号。(呼和浩特日报记者云艳芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。