不让一个贫困群众掉队
内蒙古新闻网  19-02-28 11:15  【打印本页】  来源:兴安日报

  日前,阿尔山市明水河镇的建档立卡贫困户孙吉霞母女为市级帮扶干部翁兴瑞和结对帮扶单位阿尔山市消防大队送来一面锦旗,她们母女俩一定要当面对“亲人”表示感谢!

  这是孙吉霞给扶贫单位送来的第二面锦旗。

  帮扶干部动真情、解难题

  孙吉霞是阿尔山市政法委的帮扶对象。孙吉霞家原本三口人,丈夫得了肺气肿,常年卧床,没有劳动能力,经常要住院治疗,女儿需要上幼儿园,孙吉霞本人劳动能力低下。2018年7月14日,孙吉霞的丈夫闫文杰因阻塞性肺气肿病发去世。

  阿尔山市政法委本着“不让一个贫困群众掉队”的宗旨,在帮扶工作中一直想方设法、多方联系动员各种帮扶力量对贫困户进行帮扶,把党和政府的温暖送到贫困户的家中。这一次是政法委协调联系阿尔山市消防大队对孙吉霞进行结对帮扶。帮扶干部翁兴瑞把困难群众孙吉霞遭遇的困难介绍给消防大队的领导后,市消防大队表示愿意帮助困难群众。前些日子,翁兴瑞和阿尔山市消防大队大队长庞尧竹一行赶赴孙吉霞家,为她和女儿送来消防大队全体官兵捐助的3000元钱,还有米面等生活用品。阿市消防大队和孙吉霞结成了帮扶对子,20多名消防官兵愿意长期帮助这对困难母女。从此以后,孙吉霞一家的生活多了一份坚实的支撑。

  在之前的帮扶工作中,翁兴瑞积极为孙吉霞改变生活环境。粉刷房屋,硬化院子地面,安装大门;帮助她找临时性工作;协调民政部门调整低保标准;协助办理产业借款,帮助发展养殖等等。对于这些实实在在的帮助,孙吉霞眼含热泪地说:“政法委的好干部竟为我办实事了,啥难事都想在前头、帮在前头,我有信心通过努力让日子一天天好起来。”

  阿尔山市政法委干部李鹏是五岔沟镇建档立卡贫困户张磊的帮扶人。2016年,他了解到张磊靠打零工维持一家三口的日常生活,收入比较低。李鹏建议张磊做点生意,并积极帮助张磊协调5万元的金融贷款,兑下了一个饭店。由于饭店经营较好,张磊一家有了稳定的经济来源。后来,为了照顾生病的母亲,张磊将饭店出兑了。今年,张磊萌生了开豆腐坊的想法,李鹏又帮助其办理了营业执照、健康证、水质检测报告等系列手续。如今,豆腐坊已经顺利开工生产。

  帮扶措施找准点、见实效

  扶贫,关键是找准扶持的“重点”。阿尔山市政法委落实市委、政府的要求,采取多项具有实效的帮扶措施,取得了显著效果。

  发展产业促脱贫。阿尔山市政法委为15户贫困户协调办理扶贫金融贷款,共计71.5万元。其中11户入股分红,每户年获红利4000元;4户用于产业发展;为17户贫困户申请办理扶贫产业发展借款51万元,用于养殖、种植和经营饭店等。与此同时,协调水务部门为发展种植业的5户贫困户打抗旱井5眼;为3户贫困户协调解决宾馆服务员岗位、厨师岗位和工程技术岗位,月工资从2500元到6500元不等;为2户贫困户协调解决铁路护路志愿者就业岗位。

  发展教育脱贫。阿尔山市政法委为4名贫困学生争取到12500元的教育补贴和资助,其中补贴8500元,资助4000元。去年,扶贫队员到明水河镇建档立卡贫困户沙慧家中,为其9岁的孩子送去4000元的资助金,并协调空军雷达站资助孩子一直到学业完成。

  健康医疗脱贫。为防止因病返贫现象,阿尔山市政法委高度重视健康扶贫工作,陪同所帮扶的贫困户到兴安盟医院、前旗医院和阿市医院开展健康检查。此外,政策兜底扶贫、临时救助救济等有效的帮扶措施也取得了一定效果。

  采访中,记者偶然看到了阿尔山市政法委书记葛双鹏的《帮扶日记》,“贫困户毛振刚的老房子年久失修,后面的墙体已经开始脱落。前面的窗户很破旧,保温很差。毛振刚很想能在今年修整一下房子和院落。经过协调,我们为他争取了2000块砖和部分水泥。他挺高兴的,终于可以动工了,他的干劲十足。”

  以上只是一幅幅温暖画面中的一部分,这样的帮扶故事在每名帮扶干部身上都能找到。阿尔山市政法委用真情与百姓交流,用热情落实扶贫工作,传递党和政府对困难群众的关心,用群众满意的成绩上交扶贫答卷。(张春玲)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。