托县:“党建+”助推脱贫攻坚
内蒙古新闻网  19-02-28 11:50  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  2018年以来,托县充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的引领作用,按照以产业兴旺带动贫困户就业创业、以技能培训增强贫困户致富本领、以政策宣讲营造精准扶贫良好氛围的思路,扎实推动脱贫攻坚工作,着力构建各领域真扶贫、扶真贫的大扶贫工作格局。

  党建+产业扶贫,集中“造血”拔穷根。坚持“因地制宜,一村一方案”,立足村情实际,以奖代补支持贫困村发展特色产业,打造了“农家乐”旅游基地、奶牛养殖基地、林果专业合作社等特色基地,大力发展种植养殖业和旅游业,以产业兴旺推动贫困村经济发展,让村集体有钱办事,带富领富能力更强。按照“村企共建”的思路,发挥企业带动村集体经济发展、带动村民就业的作用,以村党支部为核心和纽带,统筹贫困村内企业、专业合作社、服务公司等经济实体开展“1+1”对口帮扶,促成企业与贫困户结成帮扶对子。鼓励企业雇佣贫困户为产业工人,让贫困户通过劳动获取稳定收入,参与企业分红,实现“家门口”挣钱,有效破解“返贫”难题。

  党建+技能培训,苦练“内功”助脱贫。按照“以培训促就业创业、以就业创业促脱贫”的思路,开展“党建+产业技术扶贫”专题培训。以县委党校为主阵地,实行“农民点单”式自主培训,举办农村实用技术培训班,变大水漫灌为精准滴灌,实现“靶向治疗”。坚持“抓两头,带中间”,把培训对象聚焦为有发展潜力、有创业基础的农村党员和致富能手,特别是把建档立卡贫困群众作为重点,实现培训对象选取更富有代表性、更科学合理。同时,依托古城镇北台基村红色教育基地和沿黄旅游经济特色产业基地,开展现场体验式教学,把培训基地设在“田间地头”“基地公司”,手把手教、面对面学,让学员参与进来,让课堂活跃起来。

  党建+政策宣传,喊响“号子”齐奋进。创新政策宣讲方式,组建驻村干部宣讲团,鼓励驻村干部紧密联系农村党员思想实际和脱贫攻坚工作实际,以主题党日和党课等形式,组织开展党员交流讨论,在驻村帮扶中走村入户宣讲精准扶贫政策。依托远程教育站点、托克托党建网、党建直通车,开设专栏,拓宽宣传渠道。组织全县脱贫攻坚驻村帮扶干部、贫困村“两委”班子成员、各镇基层干部等1000余人参加呼和浩特市脱贫攻坚专题培训班,集中培训精准扶贫、危房改造、涉农资金使用等政策知识,进一步强化扶贫干部理论武装,有效指导扶贫干部用好用活脱贫政策。扎实开展文艺促脱贫工作,统筹相关部门举行“不忘初心,牢记使命”文艺志愿服务活动,以文艺汇演、书画展览等形式,为奋战在脱贫攻坚一线的人员,激励士气、鼓舞干劲。(记者苗青通讯员马斌王铭杰)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。