发扬蒙古马精神 用标准化推动马产业蓬勃发展
内蒙古新闻网  19-02-28 16:50  【打印本页】  来源:搜狐

  2014年初,习近平总书记在考察内蒙古时指出,希望内蒙古自治区各族干部群众干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神。

  蒙古马,是以主要原产地命名的世界古老马种之一,是在蒙古高原生态环境中,经过数千年选择形成的优良品种。特殊的物种基因、严酷的生存环境和长期的遗传变异,造就了蒙古马耐寒、耐旱、耐力强的特殊属性。蒙古马体形矮小,其貌不扬,然而,在风霜雪雨的大草原上,其却能不畏艰辛、纵横驰骋、屡建奇功,铸就了蒙古马独特的品格和精神,蒙古马作为锡林郭勒草原上的珍贵物种,已深深融入草原蒙古民族的灵魂,是流淌在血液中、刻入骨子里的遗传基因,是草原文化的核心象征。同时,蒙古马作为世界著名马种,2000年被列入中国畜禽品种资源保护名录,其中,乌珠穆沁白马和阿巴嘎黑马因其血统纯正,被国家作为蒙古马优良种群代表正式载入《中国畜禽遗传资源志》。

  锡林郭勒盟作为蒙古马种的古老产地,历史上一直是马业大盟,马业发展历史悠久,马匹品种优良,马产业基础比较完善,自2010年4月被中国马业协会正式授予“中国马都”称号以来,致力于发展高质量马产业,在育种、饲养以及马文化传承马产品开发方面十分活跃,通过举办以马为主题的各种大型文化活动及国内国际大型赛事、建设马文化景区、开发马文化专项旅游产品等途径,已逐步叫响了锡林郭勒马文化品牌,以马为核心的各项产业也快速崛起,成为推动地方经济社会发展的主要动力。

  在推动马产业加快发展的进程中,锡林郭勒盟质监部门积极发挥质量提升驱动作用,从职能实际出发,大力实施“标准化+”战略,把标准化引入马文化产业以及马产品的资源采集、科技研发、产品检测、生产销售等各个环节,不断将锡盟马产业引向科学化、专业化、规范化发展。同时,质监部门借助设立在锡盟的自治区马产业标准化技术委员会这个专业平台,组织专家深入地方马产业优质龙头企业实施标准技术指导,帮助企业把关标准执行,完善标准体系建设,实现标准技术升级,并引导企业发挥行业标杆的示范引领作用,积极参与马资源与马产品的地方以及国家标准的制修订。锡林郭勒盟第一批标准化试点(示范)项目—中蕴马产业集团锡林浩特市标准化示范牧场建设以来,通过完善标准化体系建设,强化标准实施,实现了乳用马改良繁育、饲养管理、奶源储运等“七大区块标准化管理”,为打造一流标准化马产业原料生产基地、全面实现马产业提档升级奠定了基础。

  2018年5月,锡盟主导制定的《蒙古马—阿巴嘎黑马》、《蒙古马—乌审马》、《蒙古马—苏尼特浩瀚马》、《蒙古马—乌珠穆沁马》、《蒙古马—浑善达克马》、《蒙古马—百岔马》6个蒙古马地方标准列入2018年自治区第一批地方标准修订项目计划,在马的保种繁育、登记、产品开发、文化旅游、竞技比赛规则、设施、驯养管理、马病防治等多个领域逐步建立完整的马产业标准化体系,将在保护繁育优质蒙古马种群,提高蒙古马品质,打造蒙古马品牌以及研发实用新型服务马产业链项目和全面推广马产业方面发挥积极作用。

  中国马都

  今后,锡林郭勒盟将以“中国马都”为平台,全面发挥马产业标委会在马产业工程建设的技术支撑作用,充分利用锡盟马资源富集的有利因素,加快马产业产品标准体系建设步伐,努力推进马业标准化管理进程,形成以马匹交易、马产品生产、马业服务一体化的标准化产业链条,以壮大振兴马产业发展使“中国马都”更加具有现实意义和品牌价值,让“蒙古马”精神、“蒙古马”品牌借“一带一路”的战略契机,驰骋大草原、走向全世界。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。