蒙古马精神是什么
内蒙古新闻网  19-02-28 16:50  【打印本页】  来源:

  “蒙古马精神”的基本内涵

  在2014年初,习近平总书记考察内蒙古自治区时,讲到:“马年春节就要到了,我想到了蒙古马,蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头儿,但耐力强、体魄健壮,希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”这深刻概括了蒙古马的精神内涵。

  “吃苦耐劳”是蒙古马精神的源泉,“勇往直前”是蒙古马精神的途径,“守望相助”是我们共同努力实现的目标。弘扬“蒙古马精神”,就是要按习近平总书记的希望要求,“守好祖国北疆,守好内蒙古自治区少数民族幸福家园;就是要登高望远,规划事业,谋求发展,跳出当地,跳出自然资源的限制,跳出内蒙古,有宽广的世界眼光、大局意识;就是要各族干部群众牢固树立平等团结、互助和谐的信念,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。在我们共同团结努力奋斗中快马加鞭、万马奔腾、马到成功!”

  吃苦耐劳:词语解释就是能经受得住最艰难、困苦的生涯,也经得起、耐得住劳累;勇往直前:词语解释就是勇敢地一直向前,形容毫无畏惧地迎着困难而上、不到目的绝不罢休。精神:即主观世界,包括思想作风等,是客观世界的反映,物质可以变成精神,精神也可以变成物质;还指人表现出来的活力,精神好、做事有精神,可以表现得最出色、有生气、很活跃。吃苦耐劳、勇往直前:就是蒙古马在历史发展的长河中,经受来自于自然界、来自于猛兽、来自于一切敌人的生死拼搏,与自己的体力抗争、与一切艰难困苦抗争,毫无畏惧地迎着困难而上,保护自身、保护种群的同类,与自己认定的人类伙伴勇敢地决不罢休地一直向前,既求得了生存发展,又成就了蒙古马的英名,蒙古马的精神也深深地影响着人类。在草原文化历史发展的长河中,这种蒙古马精神刻骨铭心,世世代代鼓舞着草原人民,融入到草原人民拼搏奋斗的精神之中。

  弘扬“蒙古马精神”,体现时代核心价值

  “蒙古马精神”已演化为伟大的民族精神,在中华民族的生存发展中体现和升华,是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,它源于人类的伙伴蒙古马,它赋予蒙古人、草原上的各族人民强大的精神力量,它深深扎根于中华各族人民的奋斗历程中,是中华民族精神的集中体现。在改革开放的新时代,蒙古马精神已与改革创新、锐意发展的时代精神紧密结合,被赋予新的内涵,成为实现“守望相助”,建设祖国北疆,打造亮丽的风景线,实现内蒙古自治区发生历史性巨变的强大精神力量。

  (一)“蒙古马精神”是指引各族人民团结奋斗的坚定信念。在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴梦的马年,习近平总书记对内蒙古自治区各族人民又提出希望要有蒙古马那种“吃苦耐劳、勇往直前”的精神,“蒙古马精神”的力量,归根结底是中华民族信念的力量。坚定的信念是团结人民共同奋斗的精神纽带,这种精神是引领人民群众前进的旗帜,是战胜一切艰难险阻的精神支柱和力量源泉。在当今的时代,这种信念的力量,恰恰体现在社会发展运行之中,能够引导人民群众认识共同的目标、实现共同的利益,并为之而努力奋斗。在革命战争年代,内蒙古自治区各族人民在中国共产党的领导下,求得翻身解放,也真切地感受到只有共产党才真正为人民谋利益,在长期的奋斗历程中,草原人民发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳、勇往直前、开拓创新、无私奉献精神,形成了坚韧不拔的内蒙古自治区人民精神,形成了取得革命胜利的强大精神力量;在改革开放的新的历史时期,内蒙古人民更加牢固地坚定了信念,中国共产党的事业就是人民为之奋斗的事业,只有跟着共产党,走建设有中国特色社会主义的道路,国家才能繁荣富强,人民才会安康幸福。在中国共产党领导下,内蒙古自治区人民解放思想、干事创业、推进发展,以吃苦耐劳、勇往直前的精神全面推进政治经济文化社会生态建设,创造了全面发展的美好生活。

  (二)蒙古马精神是鼓舞各族人民开拓进取的强大动力。“蒙古马精神”就是新时代内蒙古人民精神的具体体现,它的重大时代价值,昭示我们:要坚定理想信念,进一步激发干事创业的激情和强大力量。坚定理想信念是内蒙古精神的核心,是内蒙古精神深入人心的根源所在。当前社会风气和思想观念存在着多样性,新情况新问题新挑战层出不穷,在改革发展稳定中面临着许多方面的考验,特别是面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,我们的党、我们的事业都面临着新的考验。我国的历史教训、我党的经验教训都告诉我们越是在发展的紧迫时期、面临考验的关键时刻,越要坚定理想信念,正如习近平总书记希望大家一样,要有“吃苦耐劳、勇往直前”的蒙古马精神,要继续开拓创新、无私奉献,始终保持吃苦耐劳、昂扬向上的精神状态和百屈不挠、勇往直前的奋斗精神,保持推动改革发展的旺盛精力,做到保持党同人民群众的血肉关系,保持全心全意为人民服务,做到立党为公、执政为民,做到为民务实清廉,团结带领各族人民建设团结繁荣稳定的祖国北疆。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。