俄罗斯族群众的“中国年”
内蒙古新闻网  19-03-01 09:45  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  额尔古纳河既是养育了诸多北方少数民族的母亲河,也是连接中俄两国边民友谊的国际界河。以额尔古纳河为界与俄罗斯隔河相望,正是由于这一独特的地理位置,形成底蕴丰厚的华俄后裔文化,额尔古纳已成为以中国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里拥有全国唯一的俄罗斯族民族乡,这里的俄罗斯族和华俄后裔保留着俄罗斯族传统的风俗习惯,也在生活中受到中华民族传统文化的感染,中华民族兼容并包的性格孕育了多元共生的文化,年对于俄罗斯族来说,有着别样的定义与意味。

  鞭炮声声入耳,处处张灯结彩。一大早俄罗斯族大妈辛桂云就开始忙碌起来,为家人烤列巴(面包),女儿则在一旁包饺子。她笑着对记者说:“每年春节的列巴我都要当天现烤,前几天还酿制了格瓦斯(饮料),制作了肉饼,这些独具特色的俄罗斯族饮食都会和饺子一同出现在我们的春节餐桌上。”

  额尔古纳市的第一代华俄后裔大多出生在上世纪二三十年代。俄罗斯族人民热情洋溢、能歌善舞。每逢喜庆之日,或亲朋相聚之时,他们就拉起手风琴,唱起歌,跳起舞来。俄罗斯族特有的巴斯克节日以及列巴、木刻楞等俄罗斯族文化。

  “我们过两个‘年’,一个是外公‘年’,一个是外祖母‘年’。我的外祖母是俄罗斯人,外公是中国人。在中国农历春节,根据中国人的风俗习惯,守岁、吃饺子,加之俄罗斯族特色的歌舞表演,制列巴和格瓦斯。而在俄历新年,即‘巴斯克’节,根据俄罗斯族的传统,制列巴、撞彩蛋。这样的习俗一直延续至今。”辛桂云如是说道。

  辛桂云说,这里生活着7800余名华俄后裔,每到除夕夜,家家户户都用“喂得罗”(一种铁桶)冻冰灯,里面点上蜡烛,放在木刻楞(俄罗斯传统建筑)门口,整条街都照亮了,初一(春节)凌晨,小孩子出去拜年,一点都不害怕。

  据了解,当地的俄罗斯族依然保存着自己的语言和文字。目前,额市俄罗斯族民间舞蹈、俄罗斯民间音乐、民歌、俄罗斯族建筑风格木刻楞、俄罗斯手工艺品、编织艺术、俄罗斯节庆项目“巴斯克”节、俄罗斯饮食文化“列巴”等项目已被纳入到非物质文化遗产保护项目中,已经确定的非遗传承人就有40名。

  辛桂云的小孙子目前正在学习俄罗斯族民间舞蹈“嘎巴乔克”,她的大孙子在内蒙古艺术学校学习舞蹈。辛桂云说:“我们口口相传的俄罗斯民间歌舞,有很多在俄罗斯国已经见不到了,但在我们这里要一代一代传承下去。”

  近年来,额市通过一系列项目的实施,有效地改善了广大俄罗斯族及华俄后裔群众的生产生活条件,更好的解决了该市长远发展的关键性问题,为提升经济社会发展水平打下了坚实的基础。为提高俄罗斯群众的收入,该市不断开发民俗文化,通过对地区文化进行深入的挖掘,打造独具特色的旅游线路,通过文化旅游产业发展,为俄罗斯族群众带来实实在在的效益,在文化传承和保护方面,该市浓厚的历史文化被不断挖掘,已有国家级非物质文化遗产保护项目1个,自治区级项目2个,呼伦贝尔市级项目4个,市本级项目14个。

  本报记者韩金龙

  打列巴、做苏伯汤、拉扣子琴、跳嘎巴桥,这就是俄罗斯族,一个诞生于额尔古纳右岸的美丽民族,一段横亘世纪的百年传奇,一个别样的“中国年”。

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。