雷锋精神润驼乡 文明实践进万家——阿拉善盟志愿服务工作综述
内蒙古新闻网  19-03-07 10:43  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  农业技术志愿服务队队员深入田间地头,为农牧民讲解实用技术。孙廷远摄

  3月1日,阿拉善盟卫生健康学雷锋志愿服务队走进阿左旗腾格里社区开展健康义诊活动,为老年人免费体检、诊治疾病,并举办健康讲座;农业技术志愿服务队深入阿左旗巴彦霍德嘎查,为当地农牧民义务讲解蔬菜无水栽培、树木病虫害防治、日光温室大棚日常管理等实用技术,为农牧民创业致富提供技术指导。3月2日,阿左旗安达社区活动室内舞曲飞扬,盟舞蹈家协会会员向社区居民推广社会主义核心价值观广场舞……连日来,阿拉善盟各项志愿服务活动相继开展,掀起新时代文明实践的热潮。

  自2018年新时代文明实践中心试点工作开展以来,阿左旗选取了13个试点所(站),围绕传思想、传政策、传道德、传文化、传科技等重要内容,着力培育龙头型志愿服务队。充分发挥党员、大学生村官、新乡贤、科技人员、致富能手等作用,重点打造了理论宣讲、文艺演出、卫生健康、教育服务、科技科普、体育健身、法律宣传及党员、青年、巾帼等10支志愿服务队,深入城乡基层,积极宣传群众最想听的内容,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,在服务群众中引导群众参与新时代文明实践。

  近年来,阿拉善盟大力加强志愿服务工作,实施了志愿服务站点标准化建设。按照有标识、有固定场所、有服务人员、有常态化活动等“八有标准”,有序推进社区、公园、景区、医院、火车站、政务大厅、汽车站、公共点位等学雷锋志愿服务站的标准化建设。尤其是英雄会会场、巴彦浩特体育场等地学雷锋志愿服务站点的投入使用,方便了志愿者更好地服务群众,成为弘扬社会主义核心价值观、践行雷锋精神的一道亮丽风景线。

  2017年以来,阿拉善盟持续实施“志愿服务骨干”培育计划,以评选全国“4个100”志愿服务先进典型和学雷锋岗位标兵、示范点等为契机,加大挖掘和培育典型的力度,把宣传引领的过程变成培育的过程,不断提升志愿服务影响力,“爱传万家·倾情送暖”“青春助力·旅游发展”等一批品牌志愿服务项目社会效益日益凸显。截至目前,注册志愿者占建成区人口总数的比例超过13%。

  在各类节日中,阿拉善盟抓好志愿服务活动的设计和组织,党员干部“讲看齐、见行动”,带头服务当先锋;科技、教育、文化、医疗等多个行业志愿者队伍深入农村牧区和社区,以“送温暖、献爱心”等为主题,以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭等为重点,广泛开展系列志愿服务活动,让人民群众真正感受“我们的节日”带来的温暖和文明。

  在阿拉善英雄会、额济纳金秋胡杨节、巴丹吉林沙漠旅游节、骆驼那达慕等大型节会上,志愿者在会场、展馆、景点等点位,负责游客接待、引导咨询、后勤保障、医疗救护及应急处理等,成为对外展示阿拉善好形象、传递阿拉善好声音的一张重要名片。

  在日常生活中,围绕创建全国文明城市和助力脱贫攻坚,各类志愿者持续组织开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”系列宣传引领活动。尤其是在农村牧区,志愿者围绕产业发展、乡风文明、人居环境、社会治理等方面重点发力,开展理论宣讲、“春耕助农”、实用技术培训、“一约四会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会)推广、文化教育服务、卫生健康宣传等活动。

  目前,志愿者已成为活跃在阿拉善盟精神文明建设第一线的重要力量,在完善新时代社会治理,引领新时代文明实践中发挥着不可或缺的作用。(孙廷远)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。