好日子,就在你我身边——从“三感六维”解读呼和浩特市人的美好生活
内蒙古新闻网  19-03-11 15:18  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  日前公布的《中国经济生活大调查(2018-2019)数据报告——呼和浩特篇》显示,呼和浩特市美好生活指数为103.86,略高于全国平均美好生活指数102.75;青城百姓的幸福感高于全国平均水平、获得感有提升空间、安全感与全国平均水平持平;青城人在个人生活、经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设六大维度的满意度表现令人欣喜。

  幸福感呼和浩特百姓幸福感高于全国平均水平

  收入水平、健康状况和家庭关系是百姓幸福感的重要影响因素

  呼和浩特市民幸福感较去年提升7.85个百分点。

  获得感

  呼和浩特百姓获得感有提升空间

  收入分配、住房条件是影响获得感的重要因素

  安全感

  呼和浩特百姓安全感与全国平均水平持平

  治安状况、收入水平、住房保障、食品安全是影响安全感的重要因素

  个人生活满意度——婚姻情感、心理健康、身体健康、人际关系表现突出

  婚姻情感、心理健康、身体健康、人际关系是个人生活满意度指标中表现最好的方面,在提高收入方面百姓还很期待。

  经济建设满意度——认可经济发展速度、生活便利、经济发展质量

  百姓对经济发展速度、生活便利、经济发展质量满意度较高,房价调控和交通状况有很大提升空间。

  政治建设满意度——互联网治理表现突出,依法行政和廉洁行政表现较好

  和政治建设相关的指标中,互联网治理水平表现最好,其次是依法行政和廉洁行政;办事效率有待提升。

  社会建设满意度——百姓对医疗服务质量、治安状况、法治观念比较满意

  从社会建设相关的指标来看,医疗服务质量、治安状况、法治观念是表现最好的三大指标。

  文化建设满意度——文化设施完备度得到认可

  在和文化建设相关的指标中,有五项均超过全国省会及直辖市平均水平,这是呼和浩特美好生活很大的加分项,其中文化设施完备度满意度较高。

  生态文明建设满意度——城市卫生和绿化水平表现突出,水环境和空气质量有提升空间

  对于和生态文明建设相关的指标,城市卫生、绿化水平、灾害防护、自然环境满意度表现较好,水环境和空气质量有待提升。

  大调查观察

  大调查显示,呼和浩特市美好生活指数和幸福感高于全国水平,获得感有提升空间。该城市在博物馆、剧院等文化设施完备度、医疗服务质量、文化传承和保护等方面的表现突出。百姓认为医疗改革、反腐倡廉和教育改革方面的改革取得了很大成效。旅游消费意愿强劲,特别是90后的旅游消费意愿值得关注,另外,农村人口的汽车消费潜力很大。投资增加主要集中在保险和房产方面。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。