【新时代 新作为 新篇章】筑起一道防贫“拦洪坝”
内蒙古新闻网  19-03-14 16:29  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,苏尼特右旗在全力打好脱贫攻坚战中,针对贫困边缘群众抵御意外风险能力差,容易因病、因学、因灾、因意外发生贫困的情况,率先探索推行防贫保险,努力为群众勤劳致富、实现梦想提供保障。

  该旗将防贫工作与脱贫攻坚同部署、同安排,成立精准防贫工作领导小组,制定《苏尼特右旗精准扶贫防贫保险实施方案》。把农村牧区人均年纯收入低于8000元,生活处于贫困边缘的低收入户(简称非贫低收入户)和人均纯收入低于5000元的脱贫户(简称非高标准脱贫户)两类临贫边缘户定为保障对象,精准对接防贫保障需求,着力解决困难人员在勤劳致富过程中因病、因学、因灾、因意外等致贫返贫问题。旗政府、苏木镇、嘎查村和中国太平洋财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司明确分工、密切协作,进村入户摸排调查,结合近4年有关数据信息综合分析临贫边缘户致贫返贫情况,为引入现代保险预防致贫返贫提供依据。旗政府与中国太平洋财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司共同研发推出防贫保险,签订《精准扶贫防贫保险协议》,由政府出资47.2万元,按照每人每年50元保费标准,为全旗9440名临贫边缘人员购买保险,保障他们出现致贫返贫情况时,能够及时获得保险金。

  建立完善防贫保险工作链条,确保各环节规范运行。旗社保、教育、民政等相关部门随时了解掌握投保对象病、学、灾、意外发生情况,根据致贫返贫标准确认出险后,将致贫返贫原因、造成花费等情况报旗防贫办。旗防贫办接报后,以委托书形式转交保险公司方逐一调查核实。保险公司方组织人员入户走访调查,核验与出险相关联的家庭人口、收入、重大开支等情况,并将核查结果反馈旗防贫办。旗防贫办将出险情况和核查结果转交相关苏木镇实施评议、公示。以嘎查村为单位对出险情况和核查结果进行为期5天的评议、公示,无异议的,将评议记录、公示佐证等逐级报至旗防贫办。旗防贫办对各方面工作认定情况进行审批、备案,并根据协议条款书面通知保险公司方落实理赔。保险公司方根据通知要求,及时向出险人发放保险金银行卡,为行动不便的群众入户送达激活,并将有关凭证报旗防贫办、社保局、卫计局和相关苏木镇建立专项档案台账。

  坚持在探索推进中创新完善举措,推动防贫保险更科学、更公平惠及人民群众。政府与保险公司方采取“一张保单保万人”的方式,以临贫边缘标准和人口数量为投保内容,为政府调查核实确认的9440名临贫边缘人口在一张保险协议书上投保,出险后政府同保险公司方共同核实理赔,有效避免了为每个临贫边缘人员单独投保的大工作量。保险公司方设立防贫保险专岗,确保出险核实认定后5个工作日内发放保险金。由扶贫、卫计、社保、民政、教科、农牧、公安交管等部门依据防贫保险数据库分析,分类评定因病防贫保险、因学防贫保险、因灾因意外防贫保险预警线,花费超过这条线的“两非”人员纳入防贫重点对象,由苏木镇、嘎查村随时关注发现致贫隐患,纳入重点监测范围,随时上报旗防贫办公室实施定向跟踪。以上年度国家现行扶贫标准人均纯收入的2倍为限,设置防贫保障线,低于保障线的纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。在嘎查村、苏木镇、政府部门、保险公司方等通过调查问卷、放置防贫保险工作反馈意见箱等方式,广泛征求各方意见建议。防贫办随时收集投保理赔过程中的新情况、新问题,定期汇总报旗政府研究解决,不断完善工作机制,提高工作水平。(王艳霞)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。