李扎那:我一定要摘掉这顶“穷帽子”!
内蒙古新闻网  19-03-15 16:27  【打印本页】  来源:通辽日报

  “以前总发愁,自己都这么大岁数了,这辈子恐怕也就这样了。怎么也没想到,在党和政府的关怀下,我住进了温暖舒适的新房子,儿子在北京打工不少赚,上个月给我打回来4000块钱呢。你们就放心吧,我一定要摘掉这顶‘穷帽子’!”科左中旗宝龙山镇扎民胡都格嘎查脱贫户李扎那激动地说。

  李扎那是建档立卡贫困户,家中四口人,本人患有股骨头坏死,完全丧失了劳动能力,因为治病,还欠下不少债务,两个儿子的务工收入是家里的主要经济来源。2018年春节过后,在不舍中,兄弟俩又踏上了外出务工的道路。这一次,他们的目的地是山东一家皮带加工厂,据之前去务工的老乡说,工厂效益不错,收入稳定,兄弟俩对这份工作满怀希望。然而事与愿违,由于当地产业升级改造,工厂效益并不好,兄弟俩不仅挣得少,还经常不能按时领到工资,使得家里原本贫困的生活更是举步维艰。

  驻村工作队了解情况后,第一时间赶到他家,向他详细讲解了该旗“千人千家”劳务帮扶计划:“我们科左中旗是北京市顺义区的帮扶对象,他们是来帮助我们脱贫的,所以到北京顺丰速运公司务工,不仅工资待遇高,而且绝对不会有拖欠的情况。”经过多次劝说,李扎那的大儿子李常海决定报名第二批北京顺丰物流公司“快递小哥”的面试。

  李常海通过面试后,备好行囊,踏上了北京务工的征途。李常海凭着吃苦耐劳、踏实肯干的工作精神和认真负责的工作态度赢得了领导、同事和客户的认可,在大家眼中,这个来自内蒙古的小伙子兢兢业业、勤勤恳恳,无论是多么繁重的工作,他都毫无怨言,用他的话说就是干的多挣的多,只有好好干才能尽快脱贫。功夫不负苦心人。凭借着这股干劲,李常海连着几个月的收入一直稳定在6000元左右。这也难怪李扎那对于脱贫信心十足。(特约通讯员刘娇通讯员塔娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。