首列中欧(赤满欧)回程班列助推赤峰市北连俄蒙、南下出海外贸发展
内蒙古新闻网  19-03-18 09:52  【打印本页】  来源:赤峰日报

  3月11日,首趟中欧(赤满欧)国际集装箱回程班列自俄罗斯新西伯利亚克列西哈站发出,满载1192吨、41个集装箱的俄罗斯面粉经满洲里口岸入境抵达赤峰。

  此次班列由赤峰市供销合作社所属企业赤峰供销商贸有限责任公司与内蒙古对外贸易发展有限责任公司、赤峰市硕港对外贸易有限责任公司合作运行。

  赤峰市位于蒙冀辽三省通衢处,是京津冀经济圈、环渤海经济圈和东北经济区腹地,蒙东、冀北、辽西区域性物流枢纽城市,开行中欧国际货运班列具有得天独厚的区位优势。近年来,赤峰市、红山区两级党委、政府审时度势,积极整合资源,采取市场化运作方式,于2016年5月筹划开通了由赤峰保税物流中心首发,经满洲里口岸出境,开往俄罗斯和欧盟国家的中欧(赤满欧)国际集装箱去程班列,目前已开行30列,出口承运本地化工产品等货物2.4亿元人民币、3万余吨。受我国乃至蒙东地区进出口货源结构影响,赤满欧班列以往开行的均为去程班列。这次回程班列的开通,实现了“重去重回”的开行目标,同时也是赤峰市深入贯彻落实国家“一带一路”倡议,推动“北连俄蒙,南下出海”地区外贸发展战略落地,推进我国与主要贸易国家道路联通、商贸畅通的重要举措。

  该班列运行总里程5100公里,运输时间约9天。利用该班列,赤峰供销商贸有限公司进口的俄罗斯面粉在赤峰保税物流中心集货,可快速实现本地报关入区和清关入市,就近在赤峰市和蒙东、冀北、辽西地区进行销售,切实缩短报关、查验和通关周期,有效降低进口商家的市场、人力和时间成本。回程班列的开行,将大力促进俄罗斯和欧盟各国的货物通过赤峰保税物流中心集散至全国各地,同时结合铁路运输时间短、运量大、成本低、承运品种多和组织方式灵活等优势,极大提高企业的效率,切实增强外贸企业、产品的国际竞争力。(记者付占营)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。