吴云波:牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干!
内蒙古新闻网  19-03-18 11:43  【打印本页】  来源:通辽日报

  “总书记都讲了啥?吴书记快给我们大伙儿说说。”3月16日上午,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、扎鲁特旗东萨拉嘎查党支部书记兼村主任、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长吴云波搭乘最早的一趟航班于上午8时抵达通辽机场,受到了当地领导和嘎查牧民代表的热情迎接。在回嘎查的汽车上,牧民们迫不及待地想了解他在两会上的“故事”。

  “总书记给我们指明了方向,要牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,把合作社继续做大做强,带动更多农牧民致富。”吴云波信心满满地说。一路上,吴云波和牧民们分享着他和总书记互动的过程,欢声笑语中去嘎查的路更近了。到达嘎查后,吴云波直奔“牧民之家”。“牧民之家”里挤满了前来迎接他的牧民,吴云波讲述了大会盛况,并将履职情况向牧民群众进行了汇报。

  “我们的路怎么走,总书记给我们指明了方向。我要走好绿色发展之路,还要带领大家继续发展好合作社,保护好环境的同时发展绿色养殖基地,带动周边搞养殖的牧民共同致富。”吴云波慷慨激昂,作了精彩宣讲。特别是在讲到总书记收下了他的“小礼物”——那枚印有“玛拉沁艾力养牛专业合作社”的胸牌,还嘱咐他要把合作社越办越好,一定要走对路子时,会场爆发出了热烈的掌声。

  今年的全国两会上,吴云波作为全国人大代表,在内蒙古代表团审议时向总书记面对面推介了嘎查的“玛拉沁艾力养牛专业合作社”而成了“网红”。合作社通过“党支部+合作社+牧户”的经营模式让当地很多牧民家庭收入翻倍,实现抱团脱贫的发展方式让总书记印象深刻。总书记鼓励他把品牌打出来,并强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,总书记的嘱托让农牧民群众备受鼓舞!

  胡日查是合作社的饲养员,合作社成立之初,胡日查就将家里的牛全部入股到了合作社,将家里草牧场全部围封了起来。如今,他和妻子在合作社打工,加上合作社分红,胡日查家的年收入达到了9万余元,真正实现了生态与经济效益的双赢。

  从贫困到脱贫,从单纯放牧到多样化经营,玛拉沁艾力养牛专业合作社给东萨拉嘎查带来的变化离不开吴云波的辛勤努力。四年间,合作社为130户贫困户分钱分牛,折合现金共计140万元,全村207户股民累计分红330万元,共计470万元。累计资助贫困家庭大学生及入伍青年31名,救助孤寡老人6人,扶持困难户建房7户,累计扶持资金达到16.9万元。目前,合作社的总资产达到4300万元,在全国多个城市有了产品直营店。

  展望未来,吴云波说:“总书记给我们谋划了未来的路。下一步,我们将更多的收入资金投入到为群众办更多的事实上,为嘎查牧民缴纳合作医疗、养老保险、种养殖业保险等,通过民生兜底保障贫困群众不再返贫,用分红和就业来改善提高牧民群众的生活水平。让我们的牧民走上富裕之路。”(阴文娟 白敖敏 萨如拉)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。