马是锡林郭勒永恒的骄傲(组图)
内蒙古新闻网  19-03-20 19:54  【打印本页】  来源:中国草原

  锡林郭勒草原是世界最著名的草原之一。草原类型有草甸草原、典型草原、荒漠草原、沙地草场等,是我国最具代表性和典型性的温带草原。锡林郭勒历史悠久,在旧石器时代已有是匈奴、东胡、鲜卑、突厥、蒙古等少数民族的繁衍生息之地。

  13世纪中叶,元代第一都城元上都在此建立。1260年,忽必烈皇帝在此即位。闻名中外的塞北产马区就在这里。这里有着赫赫有名原产于乌珠穆沁旗的乌珠穆沁马,它体型高大结实,肌肉发达,富有悍威,速度快,而且素以“走马”著称;还有原产于正蓝旗的上都河马,它个子较大,样貌清秀,色以枣骝和黑色居多,主要是用于拉车用挽。它们都是蒙古马的杰出代表。

  作为蒙古马种的古老产地。自周、秦以来,这一地区就有大量马匹源源不断地传入中原。如,唐代在北边设马市,贡马多来源于此;明、清宣化、大同等边塞重镇,每年向塞外市马定额达34万匹,也多出于此;从辽、金、元到清代,位于锡林郭勒草原南部的察哈尔草原逐步成为了主要养马地,特别是清代,在察哈尔全境内组织蒙古族发展养马业成为了一个壮丽的景观,全国军马大多取给于此。

  现在,察哈尔草原虽然已不见了昔日万马奔腾的壮观场面和风采,但太仆寺这一马政机关的名称,却作为地名永久地留存了下来,成为了往日锡林郭勒马业辉煌的见证及永恒骄傲的印记。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。