阿拉善盟教育工作实现新作为新突破
内蒙古新闻网  19-03-21 10:57  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  “通过同频互动的网络设备,打破了地域限制,让我们可以和其他地区的优秀老师学习交流,非常受益。”日前,在阿左旗巴润别立镇九年一贯制学校,一场同频互动课程让老师们受益匪浅。“如今的课堂不再是过去的一根粉笔一块黑板。作为一名基层教师,我深刻体会到了每一次教学设施的改善提升,还有教学水平的进步。”亲眼见证了学校近年的变化,教师赵洋洋对学校教育事业未来的发展充满信心。

  一栋栋崭新的教学楼拔地而起,一间间教室都装上了投影仪,一个个学生在义务教育均衡发展的阳光下茁壮成长……近年来,阿拉善盟以满足人民群众对更公平、更高质量的教育需求为目标,坚持把全面提高教育教学质量作为工作落脚点,全面落实立德树人根本任务,促进各级各类教育优质均衡发展,推动全盟教育事业实现了新跨越。

  学前教育管理能力明显增强。2018年,阿拉善盟印发《阿拉善盟第三期学前教育行动计划(2017~2020年)》《阿拉善盟幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》等,幼儿园办学行为得到规范,保教水平进一步提高。全年公办园(含普惠性幼儿园)占比达72.41%,全盟学前三年毛入园率达到96%。

  义务教育均衡发展成果持续巩固。大力推进义务教育学校管理标准化建设,达标和基本达标的学校已实现全覆盖。适时召开全盟中高考质量、初中毕业年级质量、中小学教学质量调研性考试分析会,对全盟初中教师进行专业水平测试,为全面提升教育质量奠定坚实基础。2018年,全盟小学入学率100%,初中毛入学率100%,义务教育巩固率100%。

  全盟普通高考取得重大突破。2018年,汉授600分以上人数创历史最好成绩,600分以上15人。汉授文科600分以上2人,最高分615分,首次突破600分大关;汉授500分以上206人,首次突破200人大关。

  特殊教育普及水平显著提升。2018年,阿拉善盟印发《阿拉善盟第二期特殊教育提升计划(2017~2020年)》等,着力提升残疾儿童义务教育普及水平,全盟残疾儿童入学率达80.76%,三类残疾儿童入学率达97.4%。

  民族教育得到优先发展。阿拉善盟出台《加快发展民族教育实施意见》,建立了蒙授高中师生课前、课中、课后优质参考题库;新建阿拉善经济开发区首个民族幼儿园,启动了阿拉善蒙古族完全中学改扩建项目,为全盟7所民族中小学全部建立了科技活动室;在阿右旗政府所在地恢复独立设立的蒙古族幼儿园,在阿左旗乌力吉苏木蒙古族幼儿园增设了1至3年级的教学点。

  民办教育办学行为逐步规范。出台《阿拉善盟关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,会同有关部门排查规范校外培训机构89所,营造了民办教育机构健康发展的良好环境。

  职业教育发展稳步推进。通过职业教育活动周等活动对全盟初中毕业生及其家长集中开展了职业教育宣传工作。2018年,共开展各级各类职业教育培训13418人次。

  为优化师资结构,提升全盟教师队伍专业素质。2016至2018年,阿拉善盟先后赴陕师大等高校组织专场招聘,高标准严要求选拔了85名优秀高素质教育紧缺人才。同时,按照引进优秀教育人才相关政策要求,2018年为乌斯太中学引进30名教师,为教育人才队伍不断注入源头活水。盟教体局还自行筹措资金400余万元,建成全盟首家集食宿、文体娱乐于一体的教育系统人才公寓,有效解决了引进高层次教育紧缺人才及实习生的食宿问题,教育软实力明显增强。本报记者徐爱翔


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。