内蒙古奶业多项指标居全国首位
内蒙古新闻网  19-03-28 07:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  记者从自治区农牧厅获悉,今年我区启动实施奶业振兴行动计划,力争奶牛存栏达到150万头左右,奶羊存栏达到5万只左右,奶类产量稳定在550万吨以上。

  作为全国奶业主产大区和全国最大的奶源生产输出加工基地,近年来我区围绕促进奶业持续健康发展,着力提升乳制品质量安全,突出抓好奶牛标准化规模养殖、良种繁育、科学饲养,大力扶持龙头企业,建立完善农企利益联结机制,推动奶业实现了整体转型升级,全区奶牛存栏、牛奶产量、奶类人均占有量、奶产品产值等多项指标稳居全国首位。

  今年,全区各地将大力推动良种奶牛扩繁,提升饲草料生产能力,推进规模牧场标准化生产,切实推进奶业振兴。各地将通过鼓励支持种畜场、养殖场户进口优良种母牛和胚胎及冻精,支持沿黄流域奶业主产旗县区推广使用性控冻精等举措,加速奶牛扩群提质增量。全区将以落实粮改饲试点建设和高产优质苜蓿示范等项目为重点,提升苜蓿保有面积在500万亩以上、青贮玉米种植面积在1500万亩左右,切实保障奶牛优质粗饲料供给,逐步替代进口苜蓿,降低养殖成本。此外,全区各地将开展奶农养殖场、合作社办加工厂试点,以奶农养殖比例高的地区为重点,大力推动奶牛、奶羊家庭牧场和奶农合作社发展,培育奶农适度规模养殖主体50个。(记者 李文明)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。