呼伦贝尔市春季森林草原防火全员戒备全线封堵
内蒙古新闻网  19-03-29 10:54  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  森林消防专业队员进行防火演练。

  呼伦贝尔市是祖国北疆重要的生态安全屏障,也是国家和自治区的重点火险区之一。年初以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,全面提高防范化解重大风险的能力,毫不松懈抓好森林草原防灭火工作。本着形势早分析、工作早谋划、预案早准备、方案早落实和人员早到位的工作思路,提前谋划部署今年森林草原防灭火工作,全力筑牢森林草原“防火墙”。呼伦贝尔市有着12万多平方公里林地和8万多平方公里草原。防灭火工作突出特点是面积大,防护任务重。去年冬天呼伦贝尔市大部分地区降雪较少,今年春季气温变化较大,骤升剧降,局部地区气温有偏高时段,大风日数略多于常年,春末夏初特别是春季中、后期升温快,风力等级偏大,土壤表层水分挥发迅速,极易发生森林草原火灾。春防期间,野外生产活动和农事用火活动增多,野外用火管理难度增大。同时,呼伦贝尔市还面临着境外火的威胁,遇有大风极端天气,极易突破边境防火隔离带,形成重特大森林草原火灾。

  记者在市应急管理局了解到,呼伦贝尔市今年春季森林草原防火期提前至3月3日。目前,各级防灭火部门、专业扑火队、检查站、外站、瞭望台工作人员全员值班执勤,坚守岗位。森林消防支队5个中队已靠前驻防。按规定完成了1168公里边境防火隔离带的开设工作,进一步对监测堵截境外火工作进行了安排和部署。对灭火机具、装备等进行了检修和维护,对灭火油料等必用物资进行了储备。对防灭火指挥系统进行了维护,确保视频监控、视频会议、卫星通讯和超短波通讯系统的联通。将大型灭火装备布防到了重点区域,一有火情能够迅速投入使用。强化防灭火责任落实,呼伦贝尔市实行各级人民政府行政首长负责制和部门分工负责制。各级政府主要负责同志为防灭火第一责任人,分管负责同志为主要责任人。对森林草原防灭火指挥部进行了调整,进一步加强了工作对接,及时研究解决工作中的突出问题。进入防火期后,市级领导分别深入包片旗市区开展检查指导和暗访督查。落实属地管理责任,层层签订责任状,将防灭火责任落实到人头地块,签订责任状736份,形成了横向到边、纵向到底的防灭火格局。下发文件,对当前的森林草原防灭火工作进行了再部署和再落实。森林草原防灭火“防”字当头,管住野外用火,是控制和防止森林草原火灾发生最基础、最根本的有效手段。呼伦贝尔市采取疏、导、堵相结合的方式,严格落实各项火源控制措施,严格入山管理和野外用火审批,突出抓好边境地区火灾防控工作,从根本上防范森林草原火灾的发生。同时,按照政府主导,媒体联动,教育渗透,全民参与的要求,采取多形式、多层次、多方位、多手段的宣传教育方式,向全社会和广大人民群众发布森林草原防灭火动态信息,加强防灭火宣传教育。健全完善防灭火工作的各项制度建设,使防灭火工作有法可依,有章可循。此外,强化预警监测和综合保障。各级防灭火部门严格执行24小时防火值班和领导带班制度,及时上传下达防灭火信息。运用卫星监控、地面瞭望、飞机巡护等手段,全时段全方位无死角进行监测,全面监控火情火灾。

  目前,卫星监测热点核查2小时反馈率达100%,核查卫星热点33个,其中,境外热点7个(均为俄罗斯),境内热点26个。把防灭火专项经费、航空护林经费、防扑火储备金等纳入财政预算,固定来源渠道和标准,确保各项经费落实到位。加强防灭火等先进装备设备的配备,做到“宁可备而无用,不可用而无备”。大力开展防灭火专业训练和紧急避险训练,加强队伍建设,进一步提高消防队伍应急反应能力和实战能力,为扑救重特大森林草原火灾,切实维护人民群众生命财产和国家森林草原资源安全做好准备。 (记者董佳静)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。