始终保持生态文明建设定力努力走出绿色发展脱贫之路——访清水河县委书记云霖琼
内蒙古新闻网  19-03-30 18:25  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,重点强调了生态文明建设问题。”清水河县委书记云霖琼近日在接受记者专访时说:“清水河县将坚定自觉地贯彻落实习近平生态文明思想,继续保持加强生态文明建设的定力,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条生态优先、绿色发展的脱贫之路。”

  云霖琼说,清水河县早在上世纪八十年代初就提出了“以林为主,多种经营,农林牧全面发展”的生产建设方针,经历届县委、县政府坚持不懈的生态建设接力赛,森林覆盖率从新中国成立初的0.1%提高到现在的29.6%,先后被全国绿化委员会评为“全国绿化模范县”及“国土绿化突出贡献单位”。下一步,清水河县将从着力打造生态宜居县、绿色杂粮县、特色旅游县、循环工业县等方面入手。

  着力打造生态宜居县。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持底线思维,严格落实生态保护红线制度,让天蓝、地绿、水清成为美好生活底色。加强生态系统保护和修复,划定主体功能区和限制开发区,加大矿山地质环境综合治理力度,规范矿山企业开采行为,依法加强耕地占补平衡管理。深入实施天然林资源保护、京津风沙源治理、新一轮退耕还林还草、沿黄生态廊道等重点生态建设工程,加强森林防火,提升草原生态自我修复功能。大力发展海红果、沙棘等经济林,持续推进实施百万亩扶贫林果基地,在巩固经营好42万亩已成林的基础上,今年采取农户自行零散栽植和引进企业集中连片栽植的方式,继续实施扶贫林果基地27万亩。全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”等环境保护措施,加大环保监管执法力度,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。不折不扣落实中央环保督查“回头看”整改任务,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,通过整改,培本固源、堵塞漏洞,推动生态环境保护工作常态化、长效化。扎实开展农村人居环境综合整治,学习借鉴浙江经验,先易后难,以点串线、连线成片,突出抓好厕所革命、美丽庭院建设,实施好畜禽粪污资源化利用整县推进项目,解决好农村垃圾和污水问题,引导农民搞好“四旁”绿化,推动村容村貌整体提升。结合实施乡村振兴战略,逐步对不适宜人居的偏僻自然村落进行收缩转移,努力留住恬淡静谧、生态宜居的田园风光。

  着力打造绿色杂粮县。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力发展优势特色产业。引导农户扩大“小香米、黄米、海红果、米醋、胡油、香菇”等六大地标产品和万寿菊、藜麦、中药材、鲜食玉米等特色作物种植面积。推行“公司+农户”模式,采取托养、散养、领养等方式进一步扩大奶牛、肉驴、奶山羊等养殖规模。引进和培育一批竞争力、带动力强的农产品生产加工企业,支持强化供应链管理,制定农畜产品生产、服务和加工标准,示范引导农民从事标准化生产,着力打响做强“窑上田”区域公共品牌。

  着力打造特色旅游县。立足生态资源优势和奇美自然风景资源,推动全域旅游发展,以鬼斧神工的黄河峡谷、历史悠久的明代长城、枝条摇曳的摇铃沟、流水潺潺的贾浪沟、星火之地的老牛坡为基础,开发生态旅游、文化旅游、乡村旅游、红色旅游等旅游产品,大力推进老牛湾黄河大峡谷5A级景区、老牛坡红色文化旅游区4A级景区、贾浪沟3A级景区建设;统筹推进特色小镇、美丽乡村、主题民宿建设,打造丝路旅蒙(云商)特色小镇、高茂泉农业休闲旅游示范基地、巴图民俗村等一批具有明确产业定位、文化内涵和旅游资源的田园综合体,推进观光旅游和休闲度假旅游深度融合发展,着力满足现代消费者需求。

  着力打造循环工业县。发展离不开实体经济,清水河县实现稳定脱贫,必须要增强“造血功能”,要借助和林格尔新区建设这个大平台,大力发展园区经济。认真贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会上的重要讲话精神,持续深化“放管服”改革工作,全面落实自治区26条政策,从优化企业办事流程、破解融资难、降低运行成本等多方面发力,实打实帮助企业解决困难问题,着力构建“亲”“清”政商关系。准确把握国家、自治区产业投资导向和产业市场发展趋势,有针对性地挖掘、储备一批市场潜力大、吸引投资强、产业链条长的项目,并精心包装、策划一批精品项目、特色项目,建成动态项目库。加大对清水河优势资源、特色产业的宣传推介力度,以最好的服务和最大的诚意开展招商引资工作。实施更加严格的产业准入负面清单,引导重点行业、重点企业向园区集中,最大限度发挥园区集聚效益,促进园区产业链条化发展,降低环境污染程度。依托风、光资源优势,用好用足国家产业扶持政策,加快风电、光伏等新能源产业发展。

  云霖琼表示,清水河县将保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,努力探索出一条符合战略定位、体现清水河特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  (呼和浩特日报记者梁婧姝通讯员韩俊龙)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。