【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】绿色税制引领绿色发展
内蒙古新闻网  19-04-04 10:41  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “以前的天空总是灰蒙蒙的,白天开窗户,晚上屋里就是一层黑灰面,白衬衣上也总是黑领口。现在好了,空气里没有呛人的味道,早上到生态园绿化区锻炼身体后,一整天都精神十足。”鄂托克旗棋盘井镇居民乔晓华感慨地说。

  自环境保护税法正式实施以来,鄂尔多斯市税务部门充分发挥绿色税制调节功能,认真落实“多排多征、少排少征、不排不征”和“高危多征、低危少征”的正向激励机制,许多企业开始自觉优化环保设施,在节能减排上加大投入,倒逼企业转型升级。鄂尔多斯市华宇机械铸造有限责任公司负责人李智斌说:“环保税保护了我们的生产权益,只要废水、废气、废渣等排放量符合标准,企业就不会因为环保问题关停。虽然一次性投入500多万元的环保改造设备费比较吃紧,但从长远角度来看,这笔钱投得值!”

  内蒙古鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司是一家集煤炭开采、洗选、发电、PVC及水泥生产的集团企业,致力于打造世界级高科技清洁能源产业。2018年,企业投入2.1亿元用于节能减排设施的改造,率先在煤炭行业实现了全封闭粉尘管理。“高效率的资源利用和先进的生产工艺让公司享受到了环保税的优惠政策,创造了更多财富。”鄂尔多斯电力冶金集团会计王乐告诉记者,仅2018年,企业通过利用废渣生产水泥,利用煤矸石、煤泥进行发电,利用余热、余压进行发电等项目,就享受到环保退税4000多万元,促进了企业的绿色转型发展。

  目前,鄂尔多斯市大部分企业正在积极采取措施,加大环境治理投入力度,以期达到“绿色发展,降低税负”的双重效果。绿色税制促进绿色发展的效应日益显著,有效激发了企业节能减排的动力,提升了纳税人的环保意识,为鄂尔多斯的绿色发展助力添彩。(记者 孙鹤)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。