宋和:我觉得靠劳动脱贫最光荣
内蒙古新闻网  19-04-11 15:56  【打印本页】  来源:通辽日报

  三月,春风轻拂,驱车前往奈曼旗白音他拉苏木哲日都村,整洁的街道、干净的院落、统一的院墙,通村水泥路两旁的耕地,经历了寒冬的洗礼,正为迎接新一年的耕种蓄势待发,这一切都反映出农村生活越来越好,脱贫户日子越过越红火……

  走进脱贫户宋和的家,一眼就能看见墙面上习近平总书记“腾飞中国梦”的年画。老宋告诉我们这是过年时特意贴的,他对党和政府充满了感激。63岁的宋和患有肺病,老伴周淑香三年前患上了慢性心脏病,治疗花费近10万元,老两口每年的医药费将近5000元,生活很窘迫。“那几年房子也是破得很,我们俩就种5亩地的玉米,一年下来挣的几千块钱能干啥呀!”

  老宋一家在2017年被认定为建档立卡贫困户。“现在好了,去年在扶贫政策的扶持下,我们老两口在医疗、养殖产业上得到了帮扶,这个住院兜底政策真是太好了,我也不用发愁了,解决了不少事呢!”去年,老宋依靠产业扶持资金购买了1头牛,又利用4万元贴息贷款买了3头牛,前不久,一头牛还下了头牛犊,这让老宋十分高兴。

  “村里的干部天天为咱脱贫致富着急上火,再不玩命干都对不起人家。”老宋干劲儿十足,家里的5亩地也种上了红干椒,去年底,每亩收入近4000元,加上当生态护林员的1万元工资,老宋心里有了底儿。今年他想承包点地种植万寿菊,通过参加苏木组织的培训班,自己又查找了一些资料,老宋对今后的生活充满信心。

  日常护林工作比较辛苦,每天要走10公里路,但老宋一直坚持着。“不管咋样,咱必须踏实干工作。去年我脱贫‘摘帽’了,我觉得靠劳动脱贫才是最光荣的,只有这样,我的日子才能越来越好……”(特约通讯员王阳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。