红色动力助推高质量发展
内蒙古新闻网  19-04-21 22:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  四月的鄂尔多斯市鄂托克经济开发区天朗气清、惠风和畅。走进经济开发区可以看到,在项目工地上,大型机器隆隆作响,工人们辛勤地挥洒着汗水;生产车间内,专业技术人员熟练地操作着各种设备,一件件产品不断下线装车。绿树与厂房交相辉映,生产与生态和谐共生。这样一幅产业兴旺、生态秀美的亮丽画卷,得益于开发区党工委始终把抓好党建工作作为统领开发区可持续发展的有力抓手,统筹推进质量变革、效率变革、动力变革,使“红色引擎”成为推动开发区新旧动能转换,实现高质量发展的源动力。

  在鄂尔多斯化学工业公司尿素工作区,尿素分厂厂长李永伟正带领一组党员突击队有条不紊地进行复产前的生产安全检查与设备维护。这已成为该公司党员发挥先锋模范作用的一项长效机制。据了解,化学工业公司党支部为了充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过创新党组织设置,按照易于集中、新老搭配、强弱结合、工作性质相近的原则成立了5个党小组,每个党小组根据工作任务又下设不同的党工团小组,并且党工团小组直接设在了班组上,与班组一体化运作,使党工团小组、班组两者拧成一股绳。这样在机制上实现了党组织对班组的统一领导、统一调度,进一步凝聚了党员和职工的合力,有效激活了班组“细胞”。

  同时,该公司党支部还将党建与公司提出的“五型班组”建设相结合,以“五型班组”建设为活动载体,党员带头开展保护环境、防止污染、绿色班组、安全班组、创新班组、效能班组建设活动,形成班与班之间、职工个人之间比标准规范、比工作秩序、比文明生产、比作业环境,充分发挥了班组员工的聪明才智,为公司降本增效出谋划策,实现了党建与企业生产经营的相互融合,促进企业安全、稳定、和谐发展。

  为使党建工作有效融入企业项目建设,形成党建对项目建设的有力推动,强化流动党员的管理,开发区内建元煤焦化有限责任公司按照开发区党工委制定的《关于推进党支部建在项目上的工作实施意见》,积极探索党建工作新路径,提出了“支部建在项目上党旗飘在工地上党员驻在一线上”党建思路,构建了“指挥部、项目组、党支部”三位一体的党建模式,形成党总支委员联系党支部、党支部书记联系支部党员、党员联系项目组全体职工的工作机制。使党员“传帮带”责任具体化,累积形成党员创先进、职工争优秀、项目建设上水平的正能量,有效发挥了党组织和党员对项目建设的推动作用,实现了“项目在哪里,党支部就在哪里,党员作用发挥就到哪里”。

  “我们通过‘党建+班组’‘党建+项目’模式,切实将党建触角延伸到一线,让党员干部在重要岗位、急难险重任务中发挥模范带头作用,不断提升‘两个覆盖’质量,促进企业生产经营与党建工作同步发展,使党组织成为统揽全局、协调各方、凝聚人心的‘红色引擎’,全力助推开发区高质量发展。”开发区党工委书记黄伯韡说。

  与此同时,党工委还进一步完善党建工作机制,创新性提出了“四化六引领,五促五提升”党建工作思路,形成了党建“1+4”制度体系,“红色引擎”的驱动效应逐步显现。(内蒙古日报社融媒体记者王玉琢 实习生杜娟)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。