“百鸟天堂”迎来“大鸨节”
内蒙古新闻网  19-04-23 16:25  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  同在蓝天下,共享大自然。4月22日,被誉为“中国大鸨之乡”“百鸟天堂”的内蒙古图牧吉国家级自然保护区启动第五届“大鸨节”暨爱鸟周活动。启动仪式上,表彰了2018年度爱鸟护鸟优秀志愿者,以表彰激发群众保护热情,激励全社会参与到野生动物保护工作中来。出席启动仪式的领导、学生在爱鸟护鸟条幅上签下自己的名字,承诺保护鸟类、保护生态环境。随后,通过参观宣教基地,观看放飞鸟类,让与会人员更加直观地感受大自然精灵带给人类的美好。

  表彰爱鸟护鸟爱心人士

  本届爱鸟周以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题。图牧吉国家级自然保护区作为东亚鸟类迁徙路线上的重要停歇地,已连续多年举办系列爱鸟护鸟活动,广泛宣传相关政策法规,特别是围绕增强公众鸟类保护意识,相继组织近万人次参与到“大鸨节”暨“爱鸟周”系列活动中来,通过形式多样的宣传活动,提高公众对大鸨等珍稀野生鸟类的保护意识,推动扎赉特旗野生动物保护事业持续健康发展。

  大鸨悠闲散步

  近年来,扎赉特旗旗委、政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实党中央、自治区和盟委的决策部署,坚决扛起生态文明建设政治责任,健全完善管理机制、加强保护队伍建设、严厉打击违法行为、规范管控保护区人类活动、广大群众的生态环境获得感、幸福感、安全感持续增强。

  学生参观自然保护区宣教基地

  据悉,3月中下旬以来,丹顶鹤、白鹤、雁鸭等两万余只水鸟陆续降落到图牧吉国家级自然保护区,拉开保护区2019年春季候鸟集群迁徙序幕。图牧吉国家级自然保护区也积极行动起来,全力保障候鸟迁徙安全。其中,国家一级保护鸟类大鸨种群数量近130只,较往年有一定数量的增长。白鹤、丹顶鹤、灰鹤、大天鹅、豆雁等40余种候鸟也陆续迁徙到这里。它们或驻足休憩、或结伴觅食,让沉寂了一冬的保护区因候鸟回归而充满生机。

  丹顶鹤是这里的常客

  应邀参加启动仪式的东北林业大学野生动物资源学院教授李晓民说:“这几年,迁徙鸟类的数量越来越多,除了雁类以外,白鹤在保护区的数量也明显增多,从过去的几百只增加到现在的2000多只,这得归功于当地环境保护的好啊。”(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 通讯员 白玉亮)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。