世界读书日,书香悠悠遍草原
内蒙古新闻网  19-04-24 06:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “互联网时代,除了看实体书,大家还可以通过什么方式看书呢?”

  “在电脑上!”“在手机上!”

  ……

  4月23日,内蒙古图书馆少儿馆创客空间“书香创客——电子书工坊图书DIY活动”吸引了不少儿童参加。电子书的发展历程,制作电子书的流程,怎样让电子书更具可读性……孩子们认真地聆听讲解员的讲述,迫不及待地准备制作一本属于自己的电子书。“我经常用家里的平板电脑读书和学习,这次学会了制作电子书,我打算把平时拍的照片和录影全部放进去,做一本会说话的电子日记!”来自呼和浩特市民族实验小学的学生索布德说。

  4月23日是第24个世界读书日,各项精彩纷呈的活动自全区各地同步展开。当天,在内蒙古图书馆,知识讲座、图书DIY、图书展等20余项活动分别举行,不少家长放下手头的工作,陪孩子穿梭在各个场馆;4月18日,包头第二家政府书屋“青山书苑”正式启用,这间将民族文化与地域文化完美融合的书苑藏书达1034种3000余册,将为市民提供个性化阅读服务;4月20日,自治区2019年“相伴同悦读共抒家国情”家庭亲子阅读活动在内蒙古草博园启动,100余名家长和儿童诗歌朗诵、阅读分享,沉浸在亲子阅读的乐趣中……

  互联网正改变着人们的阅读习惯,但日益常态化的阅读活动也让越来越多的人学会阅读,以不同的方式解锁书籍中所蕴含的思想精神。2018年,内蒙古图书馆共举办“草原讲坛”“草原印象展厅”“诺敏沙图读友会”“心之声—为残障朋友放电影”“雷蒙读书会”等专题、阅读推广活动共计200余场,接待到馆读者62万余人次,流通图书29万余册次,完成了数字文化走进蒙古包工程851个站点建设,累计培训人次共计3841人次;内蒙古新华书店的各类读书分享会已经成为全区各大校园学生们翘首以盼的活动,前不久,内蒙古新华书店还启动了一项全新的品牌活动——“读书致敬70年”读者谈名家品牌活动,让读者与作家直接对话。“阅读成为越来越多人的生活必需,线下的阅读活动不仅能促使人们走进书店,更能在信息碎片化时代引导读者从浅阅读循序渐进地走向深阅读。加强引导、提升品质,才能推动全民阅读向高质量、纵深化发展。”内蒙古新华书店总经理周香荣说。(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。